Кудрин поддерживает повышение пенсионного возраста до 65 лет

Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил во вторник, 14 апреля, что поддерживает повышение пенсионного возраста в России и считает, что повышен он должен быть до 65 лет. По его мнению, социального взрыва это не вызовет.

«Повышать возраст надо, но конкретные параметры нужно обсудить. Это требуется взвесить, но 65 лет - это вполне объяснимый вариант», - заявил экс-министр финансов на конференции для инвесторов, организованной «Сбербанк CIB».

В марте Кудрин утверждал, что российской экономике предстоит выбор между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов. «Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов», - говорил он.

Ранее во вторник, 14 апреля, министр финансов России Антон Силуанов на коллегии Минфина заявил, что необходимо срочно решать вопрос повышения пенсионного возраста. «Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которыми мы будем сталкиваться в ближайшее время», – объяснил он.

Накопительная пенсионная система, по мнению министра финансов, должна стать ключевым фактором экономического роста в условиях санкций. «Ключевой вопрос - это восстановление в полном объеме начиная с 2016 г. права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсий в соответствии с их выбором», - подчеркнул Силуанов.