Силуанов: Россия не будет требовать досрочного погашения госдолга Украиной

Неуплата долга Украиной является основанием для объявления дефолта и обращения в суд. Такое заявление в четверг, 21 мая, сделал в эфире телеканала «Россия 1» министр финансов России Антон Силуанов. Однако официального предупреждения Киева о невыплате долга Москве не было, подчеркнул чиновник.

Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения долга, заявил министр. «Решением руководства страны мы договорились о том, что не будем досрочно требовать погашения долга по вопросу о несоблюдении ковенант», – сказал Силуанов.

Он напомнил, что 20 июня Киев должен совершить платеж по обслуживанию долга в размере $75 млн, а в декабре 2015 г. должен быть погашен основной платеж в размере $3 млрд. «В случае если эти платежи не будут выполнены, не поступят в Россию, то это будет являться основанием для объявления дефолта по государственным обязательствам», – сказал министр, подчеркнув, что тогда появятся соответствующие основания для обращения Москвы в судебные инстанции.

Во вторник, 19 мая, правительство Украины получило право вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу. Соответствующие законопроекты были приняты Верховной радой. Также был обнародован перечень внешних долговых обязательств, на которые может быть распространен этот мораторий. Среди них государственные облигации, выпущенные с 2005 по 2013 г., в том числе выкупленные Россией в 2013 г. (в декабре она приобрела украинские евробонды на $3 млрд).