Правительство России примет проект о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом

Правительство России на заседании в четверг, 22 мая, решило принять проект распоряжения о подписании соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом. Об этом говорится в сообщении кабмина.

«Реализация соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – отмечается в документе.

Проект соглашения, в частности, включает условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами – членами ЕАЭС и Вьетнамом: будет произведено снижение или обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, которые были включены в товарные номенклатуры участников соглашения. Тем не менее на ряд наиболее чувствительных товарных позиций стороны договорились сохранить тарифную защиту.

Проектом документа также предусмотрены дополнительные правила, касающиеся санитарного и фитосанитарного регулирования, таможенного администрирования, технического регулирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки и/или обработки товаров, конкуренции, транспарентности, электронных технологий в торговле.

Ранее в четверг председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что ряд документов о формировании ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом планируется подписать в Казахстане на следующей неделе.