Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Первый договор ЕАЭС о зоне свободной торговли может быть подписан с Ханоем

Товарооборот между Россией и Вьетнамом в январе 2015 года сократился более чем в 2,5 раза
Дмитрий Медведев и Нгуен Тан Зунг
Tran Van Minh / AP

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом может быть подписан в первом полугодии 2015 г. Об этом заявили премьер-министры России и Вьетнама Дмитрий Медведев и Нгуен Тан Зунг по итогам переговоров в Ханое. Стороны уже согласовали все принципиальные вопросы, подчеркнули они. Об этом сообщает «Интерфакс». Таким образом, Вьетнам в ближайшее время может стать первой страной, с которой ЕАЭС образовал ЗСТ.

Кроме того, в рамках визита российские компании, в частности «Газпром нефть», «Интер РАО» и РЖД, подписали соглашения о деловом сотрудничестве со своими вьетнамскими партнерами. Пилотным проектом РЖД в сфере развития инфраструктуры может стать строительство железнодорожной линии на юге Вьетнама. Ее концепция «подготовлена совместно компаниями An Vien, «Вьетнамские железные дороги» и РЖД и находится на рассмотрении в правительстве Вьетнама», – говорится в сообщении российской железнодорожной монополии. Москва и Ханой в ближайшее время намерены подписать генеральное соглашение о строительстве в этой стране первой АЭС и поэтапный график реализации проекта, рассказал Медеведев. Меморандум о сотрудничестве в сфере модернизации электростанций на территории Вьетнама был подписан между «Интер РАО» и вьетнамской компанией North Power Servise JSC. Также были заключены соглашения в нефтегазовой сфере.

В воскресенье, 5 апреля, премьер-министр России начал официальный визит во Вьетнам. В состав его делегации вошли руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, а также около 30 бизнесменов.

Это уже третий визит Медведева в эту страну Юго-Восточной Азии (ЮВА): первое посещение состоялось в октябре 2010 г., когда находившийся в ранге президента России Медведев прибыл во Вьетнам для участия в Восточноазиатском саммите (ВАС), проходившем в Ханое, второй визит состоялся в 2012 г. – уже в статусе премьер-министра.

Нынешний визит главы кабинета министров во Вьетнам направлен на «наполнение реальным содержанием» заявлений президента Владимира Путина о важности расширения российского присутствия в ЮВА с учетом перспективности рынков стран, входящих в данный субрегион, отмечают в правительстве. «Это фактическое наполнение нашей соответствующей концепции [о развитии отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)] и тех решений, которые, в частности, мы принимали и декларировали, участвуя в АТЭС», – цитирует ТАСС слова руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, курирующего международное сотрудничество.

«Очевидно, что мы должны активно присутствовать в АТР, торговать, получать инвестиции, работать с Китаем, Индией, Вьетнамом, другими крупными и не очень игроками АТР», – говорил в сентябре 2014 г. в интервью «Ведомостям» Медведев. Отвечая на вопрос о переориентации российского бизнеса на Азию, он подчеркивал: «Этот разворот в принципе назрел. И вовсе не из-за санкций и обострения политической ситуации, а потому, что мы должны были диверсифицировать все товарные потоки. Это помогает развитию Сибири, Дальнего Востока».

Во время переговоров с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом Путин заявлял, что Россия и Вьетнам намерены увеличить объем торговли до $10 млрд к 2020 г. Несмотря на декларируемые намерения расширения торгово-экономических связей с Ханоем, наблюдается падение двусторонней торговли. В 2014 г., согласно данным Федеральной таможенной службы, товарооборот между Россией и Вьетнамом составлял $3,748 млрд, что на 5,6% ниже, чем в 2013 г. В январе 2015 г. по отношению к январю 2014 г. торговля между двумя странами рухнула более чем в 2,5 раза: с $546,2 млн до $208,2 млн.

«Объем взаимной торговли… безусловно, не отвечает имеющемуся у сторон потенциалу и желанию», – рассказывал в интервью ТАСС Нгуен Тан Зунг. «Не секрет, что экономическая составляющая российско-вьетнамского взаимодействия не дотягивает до того высокого уровня, на котором находятся наш политический диалог, и, главное, не отвечает имеющемуся у обеих стран потенциалу», – говорил корреспонденту «Интерфакса» посол России в Ханое Константин Внуков.

Снижение торговли происходит, по мнению правительства, из-за «неблагоприятных макроэкономических условий, снижения курса рубля и завершения обязательств по ряду контрактов». Об этом говорил накануне визита премьер-министра Приходько.

Российская сторона ожидает, что способствовать расширению двусторонних торгово-экономических связей может создание ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС. В интервью вьетнамским СМИ Медведев рассказал, что у России есть идеи по поводу того, как перейти со «стратегическим партнером Вьетнамом» на новый уровень экономического сотрудничества. Одна из таких идей – как раз и есть соглашение о ЗСТ с ЕАЭС, отметил премьер. «Дальнейшему продвижению двусторонних торгово-экономических связей будет способствовать заключение соглашения о ЗСТ между ЕАЭС», – также отмечал его вьетнамский коллега.