«Газпром нефть» подписала новые соглашения с Вьетнамом

Компания получила исключительное право на приобретение доли в НПЗ «Зунгкуат»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время российско-вьетнамских переговоров в канцелярии правительства Вьетнама
Дмитрий Астахов / ТАСС

Предправления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель совета директоров Petrovietnam Нгуен Суан Шон подписали меморандум о расширении сотрудничества на шельфе Печорского моря (Долгинское месторождение и Северо-Западный лицензионный участок), сообщает российская компания.

Стороны договорились создать рабочую группу, куда на паритетной основе войдут эксперты от обеих компаний, до конца октября 2015 г. планируется определить список приоритетных месторождений, а также согласовать основные условия сотрудничества для подписания дальнейших обязывающих соглашений, говорится в сообщении. Реализовывать проекты компании будут в форме СП, доли в которых определят в ходе переговоров.

Также «Газпром нефть» получила исключительное право ведения переговоров с Petrovietnam по приобретению доли во вьетнамском нефтеперерабатывающем заводе «Зунгкуат». В соответствии с соглашением «Газпром нефть» планирует приобрести 49% во владеющей и управляющей заводом компании Binh Son Refining and Petrochemical. Стороны будут инвестировать в модернизацию НПЗ пропорционально своим долям в проекте. Компания оценивала их в $1–1,5 млрд. В ходе модернизации планируется увеличить установленную мощность завода с существующих 6,5 млн до 8,5 млн т в год, а также повысить эффективность технологических процессов предприятия для его перевода на выпуск моторных топлив, соответствующих стандарту "Евро-5".

Поставками нефти на НПЗ интересовалась «Роснефть». В мае 2014 г. «Роснефть» и Petrovietnam подписали соглашение, в котором говорилось о возможных поставках до 6 млн т в год через порт Козьмино с 2014 по 2039 г. после завершения финальной стадии модернизации завода.

НПЗ «Зунгкуат» был запущен в 2009 г. Его мощность – 6,5 млн т в год. Завод потребляет около 85% нефти с месторождения, разрабатываемого «Вьетсовпетро», совместного предприятия «Зарубежнефти» и PetroVietnam. Еще 15% нефти поступает из стран Ближнего Востока.

«Газпром нефть» стала оператором Долгинского в сентябре 2012 г., получив месторождение от «Газпрома». В июне «Газпром нефть» оценила запасы месторождения в 200 млн т нефтяного эквивалента, а в середине ноября сообщила, что получила там приток газа в 1,5 млн куб. м в сутки.

Petrovietnam в Долгинском получит 49%, говорил в ноябре источник, близкий к группе «Газпром». Такой же долей компания владеет в ООО «Газпромвьет», которое занимается проектами Нагумановского и Северо-Пуровского месторождений «Газпрома», указано в сообщении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать