«Газпром нефть» и «Роснефть» начали борьбу за НПЗ «Зунг Куат» во Вьетнаме

12 ноября в ходе визита Владимира Путина во Вьетнам «Газпром нефть» может подписать соглашение с PetroVietnam о поставках нефти и участии в проекте ее переработки, сообщил в конце прошлой недели «Прайм». Для поставок в страну до 8 млн т нефти в год компании надо стать совладельцем местного НПЗ «Зунг Куат». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, «Газпром нефть» заинтересована в приобретении доли в НПЗ, а условие вьетнамцев - обеспечить поставки на завод российской нефти. Сделка может пройти в два этапа: сначала «Газпром нефть» хочет получить 50% в НПЗ, а потом уже увеличить долю больше чем до 60%". 100% НПЗ оценивается PetroVietnam в $3,5-4 млрд.

Для поставок нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) «Газпром нефти» нужен доступ к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). За первые полгода 2013 г. «Газпром нефть» поставила в этом направлении всего 700 000 т. Минэнерго квоту компании не выделяет. Против выделения квоты для «Газпром нефти» выступает «Роснефть», поясняет один из собеседников издания. Сейчас «Роснефть» прокачивает по ВСТО 15 млн т нефти в год, а с 2018 г. ей нужны будут 30 млн т.

Для «Газпром нефти» принципиально получить перерабатывающий актив в Азии, говорит собеседник издания. Мощность НПЗ «Зунг Куат» после реконструкции составляет около 6 млн т. Из-за недавних изменений в законах Вьетнама завод стал рентабельным. Еще одно прибыльное направление во Вьетнаме - бункеровка судов.

Интерес к активу есть и у «Роснефти». У компании есть квоты в ВСТО и она рассматривает участие в НПЗ как возможный проект, говорит еще один источник издания. Сейчас «Роснефть» и PetroVietnam обсуждают условия партнерства на российском шельфе, а летом заключили соглашение о разделе продукции по блоку 05-3/11 на шельфе Вьетнама. «PetroVietnam очень хочет работать на российском шельфе, но за это, конечно, им надо предложить еще какие-нибудь активы и «Роснефти», - говорит собеседник издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать