Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: PetroVietnam идет в Россию

Вьетнамская госкомпания PetroVietnam придет на российский шельф

PetroVietnam может стать партнером «Газпром нефти» при разработке Долгинского месторождения. Вьетнам и Россия обмениваются шельфовыми активами, полагают аналитики
Михаил Метцель / ТАСС

PetroVietnam заключила контракты с «Газпромом» и «Газпром нефтью» по разработке месторождений, в том числе на шельфе. Вьетнамская госкомпания заключила соглашение с «Газпром нефтью» о начале эксклюзивных переговоров по сотрудничеству на Долгинском месторождении (Печорское море), а также подписала рамочное соглашение с «Газпромом» об условиях совместной разработки Нагумановского (Оренбургская обл.) и Северо-Пуровского (ЯНАО) месторождений. «Газпром нефть» также будет поставлять нефть на вьетнамский НПЗ (см. врез).

К лету 2015 г. «Газпром нефть» и PetroVietnam предполагают определить условия создания СП для реализации проекта, «Газпром нефти» будет принадлежать контрольный пакет, сообщил представитель российской компании. По текущему соглашению «Газпром нефть» полгода не будет вступать в переговоры о совместной работе на этом проекте с третьими сторонами, добавил он.

«Газпром нефть» стала оператором Долгинского в сентябре 2012 г., получив месторождение от «Газпрома». В июне «Газпром нефть» оценила запасы месторождения в 200 млн т нефтяного эквивалента, а в середине ноября сообщила, что получила там приток газа в 1,5 млн куб. м в сутки.

Оценить общие инвестиции в разработку сложно, так как пока не известна структура запасов месторождения, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но на подготовку и начало эксплуатации может потребоваться $3-5 млрд, оценивает он. По его мнению, добыча на месторождении может начаться в первой половине 2020-х гг.

Партнера для Долгинского «Газпром нефть» искала все два года. Ожидалось, что им может стать Shell, но этому препятствуют западные санкции. В октябре гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков сказал, что партнером может стать азиатская компания. «Нам нужен не столько технологический, сколько финансовый партнер», - отмечал он.

PetroVietnam в Долгинском получит 49%, говорит источник, близкий к группе «Газпром». Такой же долей компания владеет в ООО «Газпромвьет», которое занимается проектами Нагумановского и Северо-Пуровского месторождений «Газпрома», указано в сообщении компании. Извлекаемые запасы конденсата на Северо-Пуровском месторождении «Газпром» оценивает в 6,8 млн т, Нагумановское месторождение обладает извлекаемыми запасами в 1,7 млн т конденсата и 1 млн т нефти.

Долгинское не такое выдающееся месторождение, чтобы довольствоваться блокпакетом, говорит Нестеров. PetroVietnam, скорее всего, будет участвовать инвестициями пропорционально доле в капитале, полагает он. «Газпром нефть» с помощью этого контракта сможет разделить риски при разработке месторождения, отмечает Нестеров. Привлечение вьетнамских партнеров позволит уравновесить влияние Китая в российской нефтегазовой отрасли, полагает аналитик.

Группа PetroVietnam в 2013 г. получила $18,3 млрд консолидированной выручки, прибыль до налогообложения составила $3 млрд, указано в ее сообщении. Отношение долга к активам на конец 2013 г. составляло 0,4. PetroVietnam, конечно, не настолько крупная компания, как западные мейджоры, но у нее нет проблем с привлечением средств с зарубежных рынков, отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

У «Газпрома» и «Роснефти» есть проекты на вьетнамском шельфе, поэтому привлечение вьетнамских партнеров в российские проекты выглядит логичным шагом, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Это своеобразный обмен активами, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать