Назарбаев предложил создать Евразийский трансконтинентальный коридор

Президент Казахстана Нурсултан Назрбаев предложил создать "новый высокоскоростной мультимодальный транспортный маршрут - Евразийский трансконтинентальный коридор". Как сообщает Tengrinews, он заявил это на Астанинском экономическом форуме 22 мая. Главная тема форума - "Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики". По словам президента, этот коридор может пролегать через всю территорию Казахстана и "позволит осуществлять беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и обратно". "Это намного короче путь, чем через океан. Это сближает и это создает безопасность, потому что нам всем выгодна безопасность", - объяснил Назарбаев.

Создать этот коридор он предложил, когда говорил о взаимовыгодности возможного соглашения между Евразийским экономическим союзом и ЕС о свободной торговле, сообщает "Интерфакс". По словам Назарбаева, развитие транспортного коридора через Казахстан увеличило бы транзитный потенциал как самого Казахстана, так и всего Евразийского экономического союза. Он назвал его "новым Шелковым путем". "Заинтересованность в свободной торговле с ЕАЭС проявили 40 стран. Исключительно выгодно было бы заключение такого соглашения между Европейским союзом и ЕАЭС. Я думаю, мы к этому придем, поскольку это взаимовыгодно", - отметил он.

По словам президента, сейчас объемы торговли между Китаем и ЕС составляют почти $600 млрд, а по прогнозам, к 2020 г. этот показатель увеличится до $800 млрд. "Поэтому большое значение для растущей Азии в целом имеет развитие сухопутного маршрута в Европу. И в этом мы видим для себя новые возможности. Причем, как доказано, этот путь намного будет короче морского пути - в три раза почти", - добавил он. Назарбаев напомнил, что в 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин именно в Астане объявил о начале реализации проекта "Экономический пояс Шелковый путь" и сказал, что Казахстан одним из первых поддержал эту идею.

"Нашим первым проектом является строительство казахстанского участка автомобильной магистрали Западная Европа - Западный Китай, общая протяженность его - 8000 км, около 3000 км пролегает через Казахстан. И эта часть строительства будет завершена в этом году", - заявил Назарбаев. По его словам, ожидаемый объем грузов на казахстанском участке дороги составит до 30 млн т в год. "Трасса свяжет не только Китай и Казахстан, но и Россию и Европу, доступ к ней получат страны Центральной Азии", - добавил он.

Также лидер Казахстана предложил создать Объединенное евразийское экономическое пространство, а в рамках этого пространства - постоянно действующую площадку, на которой будут вырабатываться предложения по развитию континента и повышению уровня интеграции. Он считает, что такой площадкой может стать как раз Астанинский экономический форум. В рамках создаваемого единого пространства он предложил принять единые правила, которые учли бы национальные интересы всех участников, но и способствовали бы устранению барьеров. Правила должны касаться в первую очередь торговли, транспортировки и движения ресурсов, цитирует Назарбаева микроблог пресс-службы президента.  "Создание экономического пояса Шелкового пути - все это, по сути, закладывает этот принцип в рамках Объединенного евразийского пространства", - цитирует президента Tengrinews.