Минэкономразвития предложило разработать отдельный закон о регулировании коллекторов

Министерство экономического развития России предлагает разработать отдельный закон, регулирующий отношения между заемщиками и профессиональными взыскателями (коллекторами).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующее письмо министерство направило в Минфин, Минюст и Банк России по итогам апрельского совещания Совбеза России по деятельности коллекторов.

Закон должен дать определение профессионального взыскателя, которым может быть только юрлицо, определить права и обязанности взыскателей. При этом предлагается предусмотреть ведение уполномоченным органом госреестра профессиональных взыскателей.

Закон должен определить ряд требований к коллекторам, в частности, установить минимальный размер уставного капитала (не менее 3 млн руб.), минимальный размер страховой суммы по страхованию ответственности коллектора (не менее 10 млн руб.), установить требования к оборудованию и программному обеспечению.

Также предлагается закрепить за коллекторами право на получение информации у соответствующих органов и организаций, что позволит сократить количество ошибок при определении личности должника.

При этом в законе должны быть определены условия (в том числе сроки возникновения и сумма задолженности, порядок предварительного уведомления заемщика), при наступлении которых кредитные, некредитные финансовые и иные организации вправе привлекать третьих лиц к работе по взысканию просроченной задолженности заемщиков. Также предлагается установить дополнительные меры по защите банковской тайны и персональных данных граждан по передаче сведений третьим лицам и их использовании.

Закон должен установить ответственность за нарушение законодательства, регламентирующего деятельность профессиональных взыскателей, а также способы оплаты ущерба, причиненного профессиональным взыскателем (из средств обязательного страхования или иным способом).