Медведев предложил ввести НДС на билеты в кино

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минкультуры и Минэкономразвития рассмотреть возможность введения НДС на билеты в кинотеатры. Об этом председатель правительства сказал на встрече с создателями кинофильмов "Территория" и "Битва за Севастополь". 

«Надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам, может быть, можно ее где-то изменить, и если это получится, то, возможно, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино», - заявил Медведев (его цитирует "Интерфакс").

Речь идет прежде всего о билетах на сеансы, на которых демонстрируются фильмы иностранного производства, отмечает ТАСС. "Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам, – это очевидная история", - подчеркнул премьер.

Министр культуры Владимир Мединский объяснил в ходе встречи, что в России билеты на сегодняшний день освобождены от НДС. По его словам, когда эта система задумывалась, «то предполагалось, что будут поддерживаться таким образом и зрители, и кинематограф». 

Идею Медведева поддержал руководитель киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. «Если направлять эти средства на поддержку кинематографа, кстати, того же кинопроката, - я думаю, что это правильно, потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино», - выразил свою точку зрения Шахназаров в комментарии "РИА Новости​".

В 2012 г. на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Медведев выразил недовольство тем, что отечественное кино «вытесняется из кинотеатров под напором прежде всего американской продукции». Впоследствии в Госдуму были внесены два законопроекта об ограничении проката иностранных фильмов в России. Первый законопроект, разработанный вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком («Единая Россия»), предлагал кинотеатрам отдавать под российские картины не менее 20% сеансов. Вторая инициатива, которую подготовил депутат Дмитрий Литвинцев (ЛДПР), обязывала кинотеатры заполнить российскими фильмами 80% сеансов. 

В декабре 2014 г. Мединский предложил депутатам вернуться к вопросу об ограничении количества американских фильмов в отечественном кинопрокате, однако в феврале 2015 г. сообщил, что Минкульт отказался от этой идеи с целью поддержки кинотеатров.