Банк Кореи заметил ослабление влияния MERS на внутренний спрос

Отрицательное влияние вспышки ближневосточного респираторного синдрома MERS на внутренний спрос в Южной Корее снижается через месяц после подтверждения первого случая заражения коронавирусом. Как сообщает "Ренхап", об этом заявил управляющий Банком Кореи Ли Чжуйоль. Первый случай MERS был подтвержден 20 мая.

По словам Ли Чжуйоля, после резкого спада спроса в годовом измерении на первой и второй неделе после 20 мая индикаторы спроса следующих недель показали, что спад уже не такой резкий. Понедельная динамика показателей дает ЦБ повод надеяться, что влияние MERS на экономику ослабевает. Ранее Банк Кореи назвал MERS одним из сильнейших факторов риска для национальной экономики, наряду с результатом переговоров по греческому долгу и решениями по ставке ФРС.

По данным государственного туристического агентства, около 120 000 иностранных туристов отменили ранее запланированные поездки в Южную Корею. "Ренхап" также приводит статистику, по которой продажи в магазинах duty-free и в универмагах упали не менее чем на 10% (на двузначное число п. п.).

11 июня Банк Кореи снизил базовую процентную ставку с 1,75% до рекордно низкого уровня в 1,5% и предупредил, что распространение в стране коронавируса угрожает потребительскому спросу.  Ли Чжуйоль тогда говорил, что  из-за распространения заболевания прогноз по ВВП Республики Кореи на 2015 г. может быть снижен с нынешних 3,1%. Обновленный прогноз будет опубликован в июле.