Греция и ее кредиторы не могут договориться по трем пунктам – WSJ

Предложения Афин и международных кредиторов Греции об урегулировании проблемы греческого долга содержат расхождения по трем пунктам: налогообложение компаний, реформа пенсионной системы и НДС, пишет The Wall Street Journal. Как сообщает "Интерфакс", газета ссылается на последние документы МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ.

По данным WSJ, кредиторы возражают против части повышений налогов для компаний, и в их версии итогового соглашения эти изменения смягчены. Правительство Греции предлагало повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний до 29%, но международные институты проводят верхний предел на уровне 28%.

Кредиторы также не согласны с единовременным сбором в размере 12% для компаний, прибыль которых превышает 500 млн евро. На первый взгляд корректировки представляются не слишком значительными, но они приведут к сокращению бюджетных доходов и дефициту бюджета, который нужно будет покрывать из других источников, отмечает агентство.

При этом кредиторы требуют большего обременения потребительского сектора за счет повышения НДС. В частности, МВФ настаивает на отмене льгот по НДС для греческих островов, но партнеры партии "Сириза" по правящей коалиции уже объявили, что уступки по этому вопросу недопустимы. В общей сложности доходы от НДС должны составлять не менее 1% ВВП в версии институтов, тогда как Афины предлагают 0,74% ВВП. При этом МВФ и страны еврозоны хотят лишить льгот рестораны и ряд других заведений, обложив их услуги НДС по максимальной греческой ставке – 23%.

Также международные институты оспаривают планы Греции по увеличению пенсионных отчислений одновременно с защитой существующих пенсий и настаивают на более решительных сокращениях.