Парламент Греции поддержал Ципраса и одобрил референдум о финансовой помощи

Греческий парламент в воскресенье, 28 июня, одобрил проведение референдума о согласии с условиями предоставления стране финансовой помощи. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. За проведение голосования высказались 179 из 300 депутатов. Для проведения общенародного голосования парламентариям необходимо было преодолеть отметку в 151 голос. Председатель кабинета министров Греции Алексис Ципрас ранее предлагал утвердить датой референдума 5 июля. Депутаты в этом поддержали премьер-министра страны.

За проведение референдума проголосовали депутаты от правящей коалиции, включающей политического объединения "Сириза" и партии «Независимые греки», а также от ультраправой партии «Народное общество Хриси Авги». Против высказались Всегреческое социалистическое движение, «Потами» («Река»), Движение демократических социалистов, а также «Новая демократия»

Сам Ципрас после решения парламента призвал граждан Греции на референдуме высказаться против условий международных кредиторов. Он назвал их предложения «унизительными» для Греции. Также премьер-министр перефразировал Франклина Рузвельта, сказав: «После столь многих лет грабежа единственная вещь, которую гражданам Греции стоит бояться, — это они сами» (цитата по Bloomberg).

Ранее министры финансов еврозоны (Еврогруппа) заявили, что не будут продлевать программу финансовой помощи Греции, которая заканчивается 30 июня. «К сожалению, вопреки усилиям, предпринимаемым на всех уровнях, вопреки полной поддержке Еврогруппы эти предложения греческие власти отвергли и 26 июня в одностороннем порядке вышли из переговоров», – говорилось в заявлении министров финансов.

Во вторник, 30 июня Афины должны выплатить 1,5 млн евро внешнего долга. Поскольку у страны может не хватить на это средств, ожидается, что Греция может объявить дефолт.