Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Еврогруппа отказалась продлить программу помощи Греции

Решение Афин о референдуме Европа сочла отказом от переговоров; теперь обсуждается «план Б» – что делать после дефолта Греции

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) отказались удовлетворить просьбу Афин продлить программу помощи Греции, срок действия которой истекает 30 июня, до референдума 5 июля. Как сообщает Financial Times, это решение было принято после трех часов дискуссий в Брюсселе. После этого Еврогруппа уже в отсутствие греческой делегации начала обсуждать "план Б" – как защитить остальную часть еврозоны от последствий дефолта Греции, заявил председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. Его цитирует микроблог AFP. В заявлении Еврогруппы говорится, что правительства стран еврозоны готовы сделать все необходимое, чтобы обеспечить финансовую стабильность территории евро.

В заявлении упоминается, что программа помощи Греции уже продлевалась 20 февраля, что переговоры кредиторов с Афинами были интенсивными, но в течение долгого времени находились в тупике. С учетом долгого отсутствия компромиссного решения и при необходимости принять срочное решение кредиторы предложили Афинам новые условия. "К сожалению, вопреки усилиям, предпринимаемым на всех уровнях, вопреки полной поддержке Еврогруппы эти предложения греческие власти отвергли и 26 июня в одностороннем порядке вышли из переговоров, – говорится в заявлении. – Еврогруппа до самого последнего момента была открыта к новым шагам по поддержке греческого народа через программу, ориентированную на рост экономики".

Министр финансов Греции Янис Варуфакис уже после того, как было опубликовано заявление, сказал, что шанс на договоренность все еще сохраняется. "Остается возможность для переговоров до конца дня, затем в течение ночи и на протяжении всего следующего дня", – цитирует его АР. "Отказ Еврогруппы дать короткую отсрочку Греции, чтобы провести референдум, нанес тяжелый ущерб ее имиджу. Возможно – непоправимый", – цитирует уже  ТАСС. Он сказал, что последние предложения кредиторов были технически неадекватны, содержали несоответствия в цифрах. "Эти предложения также не могли дать новой надежды населению Греции или инвесторам. Они предполагали ежемесячные отчеты и анализы, снова и снова до конца декабря под угрозой отказа от следующего транша. Эти предложения были несостоятельны", – сказал он.

До начала заседания Еврогруппы несколько европейских министров заявили журналистам, что рассматривают решение Афин о референдуме как признак отказа от последних предложений международных кредиторов и прекращение попыток договориться. В частности, министр финансов Финляндии Александр Стубб заявил: у Еврогруппы уже есть консенсус о том, что она не будет продлевать программу поддержки Греции и что теперь придется обсуждать, что делать с последствиями дефолта. "План А будет заменен планом Б", – цитирует его WSJ. Министр финансов Греции Янис Варуфакис говорил, что будет просить коллег о продлении программы помощи на несколько недель, чтобы правительство имело возможность обеспечить волеизъявление народа, сообщает Reuters.

Таким образом, 30 июня остается крайним сроком для Греции, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа поддержки еврозоны в 245 млрд евро перестанет действовать. В этот же день грекам будет нужно погасить очередной транш по кредиту МВФ – 1,55 млрд евро. Без новых вливаний со стороны  ЕЦБ и еврозоны Афины будут вынуждены объявить дефолт по этой выплате, сообщает WSJ. Также неизвестно, как после прекращения программы помощи будут работать греческие банки, которые фактически функционируют за счет ликвидности, предоставляемой ЕЦБ. Есть опасения, что правительство Греции уже в этот уикенд введет контроль за движением капитала для предотвращения оттока вкладов из банков. "Ну как на Кипре будет", – сказал изданию один из источников. Однако финансовое положение Греции еще более хрупкое, чем было в 2013 г. у Кипра, отмечает газета. Она пишет, что многие аналитики и чиновники еврозоны высказывали опасение, что ситуация в Греции может в ближайшие недели вызвать финансовый хаос, который выйдет за пределы еврозоны.

Последние предложения кредиторов, которые не приняла Греция, еврокомиссар по финансовым и валютным вопросам Пьер Московиси назвал "исключительно позитивными". По информации Bloomberg, МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия предлагали продлить на пять месяцев программу финансовой помощи и предоставить ей 15,5 млрд евро. В ее рамках Греция получит 8,7 млрд евро от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), 3,3 млрд евро через программу ЕЦБ Securities Markets Program (SMP) и 3,5 млрд евро от МВФ. Взамен кредиторы выдвигали условия по экономическим реформам, сокращению расходов бюджета и повышению налогов.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после переговоров в Брюсселе объявил в ночь на 27 июня, что 5 июля в стране пройдет референдум по экономическим реформам, которые требуют провести международные кредиторы Греции в обмен на продолжение оказания финансовой помощи. Требования кредиторов Ципрас назвал "шантажом и ультиматумом", но отметил, что Греция "является и останется неотъемлемой частью Европы, а Европа – неотъемлемой частью Греции". Он объяснил, что не может согласиться, в частности, на значительное повышение налогов и сокращение госрасходов, включая пенсии, поэтому предоставляет гражданам право принять это решение или отказаться от него.

Послушав телеобращение премьера, греки пошли снимать деньги со счетов. С утра выросли очереди у банкоматов, сообщает Deutsche Welle. Ссылаясь на Spiegel Online, издание пишет, что люди звонят друзьям и родственникам и советуют им как можно быстрее забрать деньги из банков. WSJ пишет, что с утра люди активно обсуждают на улицах, дома и по телефону, что будет и кто виноват. Cнятие денег со счетов через банкоматы выросло, но Банк Греции вовремя поставляет наличность, заявила президент Союза греческих банков Лука Кацели Афинскому агентству новостей. Ее цитирует "Прайм". "Я могу вас заверить, что снабжение банкоматов со стороны Банка Греции идет нормально и там, где есть проблемы – в отдельных случаях, в связи с увеличением оттока средств, они восстанавливаются как можно быстрее", – сказала она. Заверить население в бесперебойной работе банков попытался еще почему-то министр обороны Греции Панос Камменос. Он призвал греков сохранять спокойствие и заверил, что банки не закроются, а в банкоматах будут деньги. WSJ пишет, что, несмотря на заверения ЦБ, в банкоматах и отделениях деньги все же периодически заканчиваются.

Читать ещё
Preloader more