Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Греция не согласна

Греция отклонила очередное предложение кредиторов

Шансы успеть урегулировать долговой кризис стали еще меньше

Греции необходимо согласовать с международными кредиторами реформы, чтобы получить дополнительную финансовую помощь в размере 7,2 млрд евро и избежать дефолта. В Брюсселе на специальные переговоры собрались министры финансов еврозоны, а премьер-министру Греции Алексису Ципрасу предстояла встреча с руководством МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии.

В понедельник Греция отправила кредиторам план реформ – он позволит стране сэкономить 7,9 млрд евро за два года. Он похож на компромиссный план, который кредиторы предложили Ципрасу три недели назад, пишет Financial Times, но приоритет греки отдают повышению налогов, что сомнительно, а не сокращению расходов, как хотели кредиторы.

Основные разногласия касаются налога на прибыль, НДС и пенсионной системы, пишет The Wall Street Journal. Греция планирует увеличить налог на прибыль до 29% – кредиторы считают, что он не должен превышать 28%. Они против и разового 12%-ного налога на компании, прибыль которых превышает 500 млн евро.

Греческое правительство предлагает изменить НДС таким образом, чтобы поступления от него увеличились на 0,74% ВВП – кредиторы настаивали на 1% ВВП. Греция предлагает три ставки НДС – 6% (некоторые товары, например лекарства и книги), 13% (пониженная – кредиторы согласились облагать по ней электричество) и 23% (основная). Кредиторы согласны, но требуют, чтобы под 23%-ную ставку подпадало больше категорий товаров, в том числе продукты и блюда в ресторанах.

Но главный камень преткновения – пенсионная реформа. Работающие греки должны платить более высокие страховые взносы, им надо ограничить возможность раннего выхода на пенсию, предлагает Греция, а кредиторы хотят просто сокращения пенсий прямо с 1 июля и повышения пенсионного возраста до 67 лет к 2022 г.

Кредиторы также просят Грецию вдвое – до 400 млн евро – сократить расходы на оборону.

Греция уже согласилась на требование довести первичный дефицит бюджета до 3,5% к 2018 г. и осуществить приватизацию. Осталось согласовать размер поступлений: план греков получить от продажи госсобственности 1,4 млрд евро в этом году, 3,7 млрд евро – в 2016 г., 1,2 млрд евро – в 2017 г.; кредиторы хотели бы, чтобы к 2022 г. Греция выручила 22 млрд евро, приватизировав в том числе национального железнодорожного оператора, порты в Пирее и Салониках и некоторые региональные аэропорты.

В среду Ципрас в твиттере раскритиковал кредиторов: они не в первый раз отвергают предложения Греции, такого не было во время предоставления финансовой помощи Ирландии и Португалии.

Чиновники еврозоны теперь опасаются, что времени на заключение соглашения, которое позволило бы на саммите ЕС в четверг утвердить продление программы финансовой помощи Греции, может не хватить. А без этого страна вряд ли выплатит МВФ до конца июня необходимые 1,5 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать