Кредиторы предложили предоставить Греции 15,5 млрд евро — Bloomberg

Афины представили министрам финансов еврозоны контрпредложения, в которых согласились пойти на уступки кредиторам

Международные кредиторы Греции (Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Еврокомиссия) предложили продлить программу финансовой помощи Греции и предоставить ей 15,5 млрд евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированный источник. Ранее сообщалось, что очередной транш международной помощи Греции может составить 7,2 млрд евро. 

По данным собеседника агентства, программа помощи Афинам может быть продлена на пять месяцев, до ноября. В ее рамках Греция получит 8,7 млрд евро от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), 3,3 млрд евро через программу ЕЦБ Securities Markets Program (SMP) и 3,5 млрд евро от МВФ.

Это предложение будет обсуждаться на встрече Еврогруппы, которая состоится в субботу 27 июня. В пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она будет иметь «решающее значение» для переговоров по греческому долгу. Рассуждать о том, что будет в случае провала предстоящих переговоров, германский лидер отказалась, сославшись на желание верить в лучшее, отмечает Reuters

О необходимости завершить переговорный процесс 27 июня говорил и председатель Евросовета Дональд Туск. «Главы государств и правительств договорились, что нет необходимости проводить новый саммит зоны евро, будь то в пятницу или в течение выходных. Еврогруппа должна завершить этот процесс в субботу», - цитирует его слова «Интерфакс».

В успех предстоящей встречи верят не все представители еврозоны. Так, лидеры Нидерландов и Австрии допускают, что договориться не удастся, и предлагают серьезно задуматься над «планом "Б" - это те меры, которые должны оградить страны еврозоны от дефолта Афин, сообщал ТАСС со ссылкой на источник в кулуарах завершившегося в ночь на 26 июня саммита ЕС.

Как писала ранее в пятницу Financial Times, власти Греции представили министрам финансов еврозоны контрпредложения, в которых согласились пойти на ряд уступок по требованиям кредиторов. В распоряжении газеты оказался документ, который был передан Еврогруппе в четверг. По сведениям FT, Греция настаивает на 12% налоге на все прибыли корпораций свыше 500 000 евро, что, по оценкам правительства, принесет в казну к концу следующего года 1,4 млрд евро.

В контрпредложении также отмечается необходимость повысить отчисления работодателей в пенсионный фонд на 3,9% и медленно повышать пенсионный возраст в стране до 67 лет. Кроме того, власти Греции настаивают на "замене", а не постепенном прекращении системы предоставления грантов бедным пенсионерам. Кредиторы, как подчеркивает FT, в свою очередь отметили, что подобные меры окажут негативное влияние на экономический рост в Греции. Они, в частности, настаивали на более "агрессивных сроках" повышения пенсионного возраста.

В то же время, как пишет FT, греческие власти пошли на некоторые уступки. Так, Афины согласились провести повышение пенсионного возраста в стране к 2022 г., а не к 2025 г., как предполагалось ранее. Также Греция приняла решение "заменить" систему грантов пенсионерам на два года раньше - к 2018 г.

Крайний срок соглашения между кредиторами и Грецией по программе реформ в стране и выдаче Афинам нового транша финансовой помощи - 30 июня. В дальнейшем программа поддержки перестанет действовать. Если условия ее последующего выделения будут согласованы на переговорах в субботу, то уже в воскресенье греческий парламент сможет начать дебаты по ним, констатирует The Guardian. При удачном стечении обстоятельств в начале следующей недели удастся получить одобрение как греческих законодателей, так и немецких.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать