Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский

Греция и кредиторы спорят о пенсиях и налогах

Сторонам удалось сблизить позиции, но остаются кардинальные расхождения

Греции необходимо достичь соглашения с международными кредиторами по поводу реформ, чтобы получить дополнительную финансовую помощь в размере 7,2 млрд евро и избежать дефолта в конце июня. Но стороны по-прежнему не могут договориться. Поэтому в среду в Брюсселе на специальных переговорах собрались министры финансов еврозоны, туда же отправился и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, где он должен встретиться с руководителями МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии.

В понедельник Греция отправила кредиторам предложения по экономическим и бюджетным реформам. Предполагается, что план должен позволить стране сэкономить 7,9 млрд евро в течение следующих двух лет. Во многом он соответствует компромиссному плану, который кредиторы предложили Ципрасу три недели назад, отмечает Financial Times. Однако в предложениях греческого правительства приоритет отдается повышению налогов, а не сокращению расходов, как хотели кредиторы. Между тем его способность увеличить налоговые поступления вызывает у них сомнения.

Возможное банкротство

Базовый сценарий рейтингового агентства Standard & Poor’s предполагает, что Греция останется членом еврозоны, но отсутствие серьезного прогресса на переговорах означает, что она может и покинуть ее. Вкупе с прекращением антикризисного финансирования со стороны ЕЦБ «это приведет к банкротству финансовой системы Греции».

Основные разногласия касаются налога на корпоративную прибыль, налога на добавленную стоимость, пенсионной системы Греции, пишет The Wall Street Journal, ознакомившаяся с документом. Так, Греция планирует увеличить налог на прибыль до 29%, но кредиторы считают, что он не должен превышать 28%. Также они против введения разового 12%-ного налога для компаний, чья прибыль превышает 500 млн евро.

Греческое правительство также предлагает изменить НДС таким образом, чтобы поступления от него увеличились на 0,74% ВВП. Но кредиторы настаивали на увеличении этого показателя на 1% ВВП. Также Греция хочет, чтобы была трехступенчатая структура налога – 6% (минимальная ставка на некоторые товары, например лекарства и книги), 13% (пониженная – кредиторы согласились облагать по ней электричество) и 23% (основная). Кредиторы во многом пошли на уступки, но предлагают, чтобы больше товаров, например продукты и блюда в ресторанах, облагались 23%-ным НДС.

Но главный камень преткновения – пенсионная реформа. Если Афины отдают предпочтение тому, чтобы работающие греки платили более высокие страховые взносы и для них была ограничена возможность раннего выхода на пенсию, то кредиторы и, в частности, МВФ хотят сокращения пенсий. Реформа должна позволить сэкономить 1% ВВП уже к 2016 г., настаивают они и требуют, чтобы Греция приступила к ее реализации уже с 1 июля, а не с конца октября. Также они предлагают быстрее повысить пенсионный возраст – до 67 лет к 2022 г. (Афины хотят к 2025 г., а ранее вообще предлагали к 2036 г.).

Что касается расходов на оборону, то кредиторы хотят, чтобы она увеличила их сокращение вдвое – до 400 млн евро в 2016 г.

С некоторыми важными требованиями кредиторов Греция согласилась. Это касается целевого значения первичного дефицита бюджета на уровне 3,5% в 2018 г. Также большие надежды кредиторы связывали с приватизацией, пишет FT. Четыре года назад они прогнозировали, что она может принести 50 млрд евро. Пришедшая в этом году к власти партия «Сириза» изначально обещала остановить приватизацию любых объектов, но постепенно смягчила позицию. Правда, стороны еще не договорились о масштабе приватизации. Так, Афины планируют с ее помощью привлечь 1,4 млрд евро в этом году, 3,7 млрд евро – в 2016 г., 1,2 млрд евро – в 2017 г. Кредиторы пока не определились с конкретными целями, но они хотят, чтобы к 2022 г. Греция выручила 22 млрд евро, приватизировав в том числе национального железнодорожного оператора, порты в Пирее и Салониках и некоторые региональные аэропорты.

В среду Ципрас в Twitter раскритиковал кредиторов за то, что они уже не в первый раз отвергают предложения Греции. Такого не было во время предоставления финансовой помощи Ирландии и Португалии, отметил он. Как предположил Ципрас, это может означать, что кредиторы или не хотят заключать соглашение, или преследуют чьи-то интересы в Греции.

Чиновники еврозоны опасаются, что времени на заключение соглашения, которое позволило бы на саммите ЕС в четверг утвердить продление программы финансовой помощи, может не хватить. А без этого Афины вряд ли выплатят МВФ до конца июня 1,5 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать