Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: США боятся упустить Грецию

Греция вновь не смогла договориться с кредиторами

Вашингтон опасается, что затянувшиеся переговоры дадут возможность Москве вбить клин между европейскими союзниками США

Во время затянувшегося про­тивостояния между Грецией и кредиторами администрация президента США Барака Обамы в основном находилась в стороне, временами предупреждая о возможных экономических последствиях дефолта страны. Но теперь Греция находится на грани банкротства, и в США начали беспокоиться о политических последствиях греческого кризиса и того, что влияние России в стране, которая входит в НАТО, может увеличиться.

Вашингтон пытается сохранить единство западных стран в вопросе антироссийских санкций, введенных из-за ситуации на Украине, но дефолт Греции может предоставить Москве возможность вбить клин между европейскими союзниками США. «Очевидно, что в плане геополитики это было бы подарком для России, – говорит Себастьян Мэллаби из американского Совета по международным отношениям. – Не хотелось бы, чтобы Европе пришлось иметь дело с Грецией, которая, будучи членом НАТО, внезапно возненавидела Запад и сближается с Россией».

Тронуть пенсии

Предложения Греции достаточно серьезны, пишет WSJ, только пенсионная реформа позволит получить дополнительные доходы в 1% ВВП начиная с 2016 г., что близко к условиям кредиторов.

Администрация Обамы уже несколько месяцев призывает Германию и других членов ЕС найти способ разрешить долговой кризис в Греции. Обсуждались прежде всего экономические вопросы, но, по словам дипломатов, речь шла и о позиции ЕС по украинскому вопросу. Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Петербург на прошлой неделе вызвал новые разговоры, что Москва может предоставить Афинам существенную финансовую помощь в обмен на политическую поддержку. Аналитики в Вашингтоне не исключают такой возможности из-за грандиозных экономических проблем, которые возникнут у Греции, если она объявит дефолт. «У России нет кучи денег, чтобы швыряться ими. И она не представляет собой огромного рынка для [греческого] экспорта, не дает Греции новых экономических возможностей», – говорит Томас Райт из Brookings Institution. Но в США обеспокоены, что проблемы, которые будут долго преследовать Грецию в случае дефолта, усилят враждебное отношение греческих избирателей к Европе, что даст России шанс усилить влияние в стране.

В понедельник на экстренном саммите правительств еврозоны стороны вновь не смогли прийти к соглашению по долгу Греции, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум (цитата по FT). Ранее Греция направила новую программу реформ (см. врез), по словам Дейсселблума, кредиторы должны изучить ее, чтобы понять, обоснована ли она с финансовой точки зрения. Во время саммита министры финансов обсудили возможное введение контроля за движением капитала в Греции, но не смогли выработать единого решения, заявил в понедельник министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвельд. По его словам, несколько участников совещания высказались за введение такого контроля.

Аналитики Goldman Sachs пишут, что именно после введения контроля за движением капитала и технического дефолта по долгам МВФ соглашение может быть достигнуто. Во время финансового кризиса на Кипре в 2013 г. ограничение движения капитала было неотъемлемой частью переговоров перед реструктуризацией банковского сектора, напоминают они.