Министр финансов Греции назвал «темным часом Европы» возможное решение ЕЦБ

Правительство Греции ночью с воскресенья на понедельник рассмотрит, какие меры стоит принять, чтобы «снизить бремя» на граждан страны. Об этом ВВС в воскресенье, 28 июня, рассказал министр финансов Греции Яннис Варуфакис.

Ранее BBC со ссылкой на свои источники сообщала, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может прекратить финансировать греческие банки в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).

Греческие финансовые организации серьезно зависят от ELA. Если ЕЦБ, как пишет BBC, решит «перерезать им жизненную артерию», то они окажутся в тяжелом положении и может подтолкнуть Афины к выходу из еврозоны.

Такое решение Европейского центробанка будет означить, что «Европа провалилась», считает министр. «Европа не смогла сдержать свои обязательства по сохранению и демократического процесса, и монетарного союза», – объяснил Варуфакис. «Это темный час для Европы», – подчеркнул он.

Ранее министр финансов просил Еврогруппу продлить программу помощи стране. Это связано с планом Афин провести 5 июля референдум по вопросу, следует ли принимать предлагаемую кредиторами программу помощи его стране, объяснял он.