Экономика
Бесплатный
Илья Усов|Наталья Райбман

Парламент Греции одобрил проведение референдума 5 июля

Гражданам страны надо решить, принимать ли предложения кредиторов

Парламент Греции в воскресенье, 28 июня, одобрил проведение референдума о том, стоит ли Афинам принимать условия, предложенные кредиторами: Европейским союзом, Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским центральным банком (ЕЦБ). В ночь на субботу греческий премьер-министр Алексис Ципрас объявил о решении вынести условия европейских кредиторов по финансовой помощи Греции на общенациональный референдум, который должен состояться 5 июля.

За проведение волеизъявления всех граждан страны высказались 178 из 300 депутатов, сообщает информационное агентство Reuters. Для проведения референдума парламентариям необходимо было преодолеть отметку в 151 голос. Председатель кабинета министров Греции Алексис Ципрас ранее предлагал утвердить датой референдума 5 июля. Депутаты в этом поддержали премьер-министра страны.

5 июля граждане Греции должны будут высказаться, нужно ли стране принимать предложения Евросоюза, ЕЦБ и МВФ, выдвинутые 25 июня. Эти предложения состоят из двух документов: «Реформы для завершения текущей программы и после нее», а также «Предварительный анализ устойчивости долга». «Те граждане, которые не поддерживают предложения трех институтов, голосуют: "Не одобряю, нет"», «Те граждане, которые поддерживают предложения трех институтов, голосуют: "Одобряю, да"», – будет сказано в бюллетене референдума.

За проведение общенационального волеизъявления проголосовали депутаты от правящей коалиции, включающей политическое объединение "Сириза" (149 парламентариев) и партии «Независимые греки» (13 человек), а также от ультраправой партии «Народное общество Хриси Авги» (14 народных избранников). Против высказались Всегреческое социалистическое движение, «Потами» («Река»), Движение демократических социалистов, а также «Новая демократия». Два депутата не голосовали.

Сам Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан Греции на референдуме высказаться против условий международных кредиторов. Он посчитал условия, выдвинутые ЕС, МВФ и ЕЦБ, унизительными для страны. Также премьер-министр перефразировал Франклина Делано Рузвельта, сказав: «После столь многих лет грабежа единственная вещь, которой гражданам Греции стоит бояться, – это они сами» (оригинальная фраза Рузвельта – «Единственная вещь, которой мы должны бояться, это сам страх») (цитата по Bloomberg).

Поскольку срок программы помощи по выходу из финансового кризиса истекает 30 июня, после чего Афины должны выплатить кредиторам 1,6 млрд евро, греческий премьер просил продлить действие программы до референдума. Однако министры финансов еврозоны (Еврогруппа) заявили, что не будут продлевать программу финансовой помощи Греции. Такое решение было принято, как сообщает Financial Times, после трех часов дискуссий в Брюсселе. Затем Еврогруппа уже в отсутствие греческой делегации начала обсуждать «план Б» – как защитить остальную часть еврозоны от последствий дефолта Греции.

«К сожалению, вопреки усилиям, предпринимаемым на всех уровнях, вопреки полной поддержке Еврогруппы, эти предложения греческие власти отвергли и 26 июня в одностороннем порядке вышли из переговоров. Еврогруппа до самого последнего момента была открыта к новым шагам по поддержке греческого народа через программу, ориентированную на рост экономики», – говорится в заявлении Еврогруппы. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью BBC заявила, что референдум не будет иметь юридической силы, поскольку будет проводиться после 30 июня, когда действующая программа финансовой помощи уже закончится. Совет директоров ЕЦБ проведет в воскресенье внеочередное заседание. И, как сообщает BBC, ожидается, что он примет решение о прекращении предоставления экстренного финансирования греческим банкам в рамках своей программы по срочному снабжению ликвидностью.

Министр финансов Финляндии заявил, что «план Б быстро превращается в план А» и что в результате, возможно, ожидается «очень печальный день». «Печальный день для Европы», – согласился со своим коллегой Янис Варуфакис, министр финансов Греции, но отметил, что шанс на договоренность все еще сохраняется. Также греческое правительство надеется, что ЕЦБ продолжит финансовую поддержку греческих банков даже после вторника, 30 июня (об этом сообщает Washington Post).

Вторник остается крайним сроком для Греции, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа поддержки еврозоны в 245 млрд евро перестанет действовать. 30 июня Афинам также будет необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ – 1,55 млрд евро. Без поддержки со стороны кредиторов Греция, скорее всего, будет вынуждено объявить дефолт по этой выплате.

Также непонятно, как после прекращения программы помощи будут работать греческие банки, которые фактически функционируют за счет ликвидности, предоставляемой ЕЦБ, сообщает WSJ. Есть опасения, что правительство Греции уже в эти выходные введет контроль за движением капитала для предотвращения оттока вкладов из банков. «Ну как на Кипре будет», – сказал изданию один из источников.