Ципрас не согласился с кредиторами

По мнению Греции, предложения кредиторов приведут только к росту бедности и увеличению безработицы. Экономике же они никак не помогут

Афины не согласились с предложенным кредиторами накануне проектом соглашения. Необходимы более реалистичные предложения, заявило в четверг, 4 июня, министерство финансов Греции. Представленные на переговорах предложения кредиторов не помогут вывести страну из кризиса и приведут только к росту бедности и увеличению безработицы, указывает ведомство.

«После четырех месяцев переговоров институты кредиторов представили предложения, реализация которых <...> не позволит разрешить экономический кризис, к которому привела политика предыдущих пяти лет. Соглашение, которое нужно как Греции, так и Европе, требует <...> срочно перейти к реалистичным предложениям, которые дают перспективу восстановления экономики и социальной отзывчивости. Греческое правительство уже представило такие предложения», - говорится в заявлении минфина (заявление приводит «Прайм»).

Ранее в четверг премьер-министр Греции Алексис Ципрас обсуждал с министром финансов Яннисом Варуфакисом итоги переговоров в Брюсселе. На этой встрече он заявил, что кабинет министров не согласится с «последними предложениями» кредиторов на переговорах по урегулированию государственного долга. Об этом сообщил источник в правительстве страны (его слова цитируют «РИА Новости»).

«Последние предложения [кредиторов] приняты не будут. Наши партнеры должны понимать, что в последние пять лет греческий народ страдал. Кто-то должен остановить "игры на спинах" населения Греции», - сказал Ципрас.

Премьер-министр Греции в среду вечером провел многочасовые переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, позже к ним присоединился председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. После встречи все участники говорили о прогрессе на переговорах. Тем не менее они указывали, что главные разногласия преодолеть не удалось. Принципиальный для Афин вопрос – это продолжение политики жесткой экономии.

Премьер-министр Греции в пятницу возобновит переговоры с лидерами государств еврозоны об условиях выделения помощи стране, пишет газета Financial Times. «Ципрас хочет сам завершить переговоры», - рассказал изданию источник в официальных кругах Европейского союза.

Афины уже несколько месяцев ждут транша в размере 7,2 млрд евро из международной программы помощи в 245 млрд евро. Если они не получат хотя бы часть этих денег, то, по всей видимости, в этом месяце правительство будет вынуждено объявить дефолт по платежам МВФ. 5 июня Афины должны вернуть Международному валютному фонду 305 млн евро. Если Греция не переведет деньги, то тогда будет зафиксирован дефолт по обязательствам. Всего же в период с 5 по 19 июня страна должна заплатить МВФ порядка 1,5 млрд евро.

В четверг греческое правительство проинформировало фонд о своих планах объединить четыре июньских платежа в один – срок погашения теперь наступает 30 июня. «Согласно решению совета МВФ, принятому в конце 1970-х гг., страны-участницы могут попросить об объединении нескольких выплат основного долга, попадающих на один календарный месяц (выплаты процентов не подлежат объединению). Данное решение было призвано помочь в случае административных затруднений с несколькими выплатами в течение короткого времени», – рассказал пресс-секретарь фонда Джерри Райс.

Еврокомиссия рассматривает возможность выделения Греции 10,9 млрд евро из фонда по спасению банков EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности), а также продления текущей программы помощи Афинам, как минимум, до осени. Об этом в четверг сообщило интернет-издание Die Welt Online со ссылкой на собственный источник в ЕС. «Этот шаг с технической точки зрения неизбежен. Другой возможности для того, чтобы Греция продержалась до осени, практически не осталось», – сообщил собеседник газеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать