Греция планирует сэкономить до 12 млрд евро во избежание рецессии

Афины опасаются, что греческая экономика может потерять 3% в этом году вместо ожидавшегося роста ВВП на 0,5%

Правительство Греции подготовило план расширения мер экономии с 8 млрд до 12 млрд евро в ближайшие два года, чтобы защитить страну от повторного скатывания в рецессию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на греческие СМИ.

По их данным, власти опасаются, что из-за долгих месяцев неопределенности и двух недель ограничений на движение денежных средств экономика Греции может потерять 3% в этом году вместо ожидавшегося ранее роста ВВП на 0,5%. Таким образом, первичный профицит бюджета, которого требуют кредиторы, будет недостижим без дополнительных мер.

В том числе Афины планируют повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний с 26 до 28%, что совпадает с верхней планкой, установленной международными институтами. При этом греческие острова сохранят налоговые льготы, на отмене которых настаивали Брюссель и Франкфурт.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сегодня заявил, что в случае если Афины представят "реалистичные предложения" по экономической программе, со стороны кредиторов последует симметричный ответ. "Только тогда все стороны будут в выигрыше", - отметил он на совместной с премьер-министром председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Ксавье Беттелем пресс-конференции. По мнению Туска, главной причиной долгового кризиса в Греции является "ошибочная экономическая философия" (его цитирует "Прайм").

Как пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники, представители стран еврозоны в четверг в неформальной обстановке обсуждали вариант соглашения, при котором Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит обеспечивать греческие банки ликвидностью в обмен на гарантии по кредитам. Конкретные договоренности, по сведениям издания, пока не достигнуты. С одной стороны, чиновники признают необходимость поддержки греческих банков и населения страны, но, с другой стороны, говорят о необходимости защиты ЕЦБ от потенциальных убытков, если Греция все же выйдет из еврозоны.

Ожидается, что  Еврогруппа на очередном заседании в субботу 11 июля оценит условия для предоставления нового кредита Греции. В ночь на среду председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что срок представления Грецией предложений по программе реформ, необходимых для получения финансовой помощи, истекает в пятницу в 09.30 мск. Еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московиси добавил, что окончательное соглашение для разрешения греческой проблемы должно быть найдено к воскресенью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать