Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: Очередное последнее предупреждение Греции

Греция попросила новый кредит у еврозоны

В случае выделения дополнительных средств долговая нагрузка страны может вырасти до 250% ВВП

Греция попросила у еврозоны новый кредит, в среду правительство отправило заявку на получение помощи по программе «Европейский стабилизационный механизм» (ESM). Греция просит кредит на три года для выполнения долговых обязательств и обеспечения стабильности финансовой системы. По оценке МВФ, для нормализации ситуации Греции понадобится 52 млрд евро в течение трех лет. Кроме того, греки просят списать часть долга в обмен на немедленный запуск реформы налогообложения и пенсионной системы (см. врез), говорится в письме, опубликованном The Wall Street Journal. Конкретные меры будут направлены кредиторам не позднее 9 июля, указывается в нем. У Афин остался последний шанс достичь соглашения по урегулированию греческого кризиса, предупредил председатель Евросовета Дональд Туск (цитата по Bloomberg). «Это уже по-настоящему последнее предупреждение для Греции и для нас, наш последний шанс», – сказал он.

Германия не будет рассматривать заявку Греции, пока правительство не представит весь список реформ, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (цитата по Reuters). Теперь внеплановый саммит по Греции назначен на 12 июля. На нем окончательно решится судьба Греции, пишет FT, но шансы на спасение страны от дефолта и сохранение ее членства в еврозоне небольшие.

На фоне сообщений об отсрочке решения для Афин европейские фондовые индексы выросли в среду после падения во вторник. Европейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1%, германский DAX – 0,7%, французский CAC 40 – 0,8%. Но негативные факторы остаются прежними и их действие усиливается, предупреждает Отто Васер из R&A Research & Asset Management AG (цитата по Bloomberg). Из-за событий в Греции ФРС может отложить повышение процентных ставок в США, предупреждают аналитики (см. также статью на стр. 05). Возможный выход Греции из еврозоны, обвал китайских акций и падение мировых цен на сырье несут угрозу замедления мировой экономики, пишет Bloomberg. Греция стала головной болью, согласен Пак Сун Джин из Meritz Securities Co, из-за этого ФРС отсрочит повышение ставок, прогнозирует он.

Дорогие налоги

Кредиторы предлагают реформировать НДС – ввести ставку в 23% для ресторанов и всей отрасли общественного питания, предусмотрев пониженную в 13% на основные продукты питания, энергию, воду и для отелей, а также 6% на лекарства, книги и театры. Налог на прибыль предложено повысить с 26 до 28%. Льготный режим налогообложения сельхозпроизводителей предлагается отменить, а расходы на военные нужды снизить до 400 млн евро.

ЕЦБ тоже готов дать время Греции договориться с кредиторами: финансирование греческих банков по программе экстренного предоставления ликвидности (ELA) сохранено – 88,6 млрд евро, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Следующий пересмотр программы ожидается 13 июля – после внеочередного саммита.

Если соглашение между Грецией и кредиторами все же не будет достигнуто, ЕЦБ перестанет оказывать поддержку греческим банкам, сообщил в среду представитель ЕЦБ Кристиан Нуайе.

Греции дали еще один шанс представить свои предложения, говорит экономист JPMorgan Малкольм Барр, но сейчас страна не выполняет свои обязательства: расходы не сократились, а выросли за последние пять месяцев на 6,2%.

Одним из способов выхода из кризиса может стать увеличение дисконта по греческим гособлигациям, предоставленным в качестве залога для получения кредита, пишет WSJ. Чтобы выйти на максимально допустимый госдолг в 60% ВВП, потребуется списать около 52% греческих долгов, отмечают аналитики Morgan Stanley. Если частные кредиторы Греции пойдут на списание, долговая нагрузка страны снизится до 75% ВВП со 175%. Без реструктуризации долгов и в случае выделения новых кредитов она может превысить 250% ВВП, прогнозируют они.

Если кредиторам не удастся договориться, две трети банков еврозоны зафиксируют убытки, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам, ВВП Греции может упасть на 10%, а инфляция вырастет до 35%. У европейских кредиторов все меньше желания помогать Греции, скептичны аналитики Citi. Кредиторы теряют терпение, согласен Хосе Винн из Barclays Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать