Полпред Трутнев раскритиковал Фонд по развитию Дальнего Востока

Вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что Фонд по развитию Дальнего Востока довольно долго "буксует" и не начинает проекты. Как передает "Интерфакс", он заявил это журналистам после очередного совещания во Владивостоке о подготовке Восточного экономического форума в городе.

Он отметил, что перед вылетом во Владивосток заявил руководству фонда: "Коллеги, что хотите делайте, но, если вы не запустите минимум два проекта до начала форума, считайте, что вы работу свою завалили". Чиновник также напомнил, что на форуме будут пытаться искать развязки очень многих проектов, направленных в будущее. "Вот мы давно говорим о коридорах "Приморье-1", "Приморье-2" - все знают, что это интересно, все знают, что важно, но финансирования-то нет. А для того чтобы оно появилось, нужно найти партнеров. Для этого мы всех и собираем", - уточнил Трутнев.

Полпред заверил, что проведение форума в кампусе Дальневосточного федерального университета не отразится на учебе студентов. "Мы думаем о том, что наши гости - а там будут руководители крупнейших мировых компаний, банков, люди очень компетентные - многим из них предложим выступить перед студентами - поделиться своим видением, знаниями", - отметил он.

Также Трутнев заявил о критической нехватке мест в гостиницах Владивостока для гостей форума.

Владивосток однажды уже принимал международный форум - АТЭС в сентябре 2012 г. Тогда организаторы также столкнулись с нехваткой гостиничного фонда. Часть гостей была размещена в отелях на материке, часть - в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, еще несколько сотен гостей разместили в каютах плавучей гостиницы - на теплоходе "Георг Отс", напоминает "Интерфакс". Судно специально пригнали из Петербурга Северным морским путем. К саммиту АТЭС во Владивостоке должны были быть построены первые в городе две 5-звездочные гостиницы Hyatt. Отели до сих пор недостроены, констатирует агентство.