Кудрин прогнозирует восстановление роста экономики России в первом полугодии 2016 года

Восстановление экономического роста в России начнется в I или во II квартале 2016 г. Такое мнение в понедельник, 13 июля, высказал председатель комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Рост восстановится в I или во II квартале будущего года», — заявил Кудрин. «В этой связи я надеюсь, что не будет второй волны [кризиса], когда после некоторого улучшения начнется новый большой глубокий спад», — отметил экс-министр финансов. «Надеюсь, этого не произойдет», — повторил он.

Вместе с тем председатель комитета гражданских инициатив сказал, что есть определенные факты, которые могут настораживать. «Мы зависим от разных событий, которые могут этот [спад] спровоцировать», — подчеркнул Кудрин. «Это глубокое падение цен на нефть, если она снова уйдет на $40 [за баррель], это уже заметно для России, это уже может спровоцировать новые осложнения», — заявил эксперт.

Также негативным фактором, по мнению Кудрина, может стать новая волна санкций, если произойдет эскалация международной напряженности. «Если международная напряженность, то опять возникнет новая волна санкций против России», — сказал бывший министр финансов. «Мы понимаем, что могут быть другие санкции, если международная напряженность будет сохраняться и даже нарастать, поэтому мы должны понимать, что такое возможно», — отметил он. «Повторяю, цена на нефть или санкции. Если их не будет, то надеюсь, что и второй волны кризиса тоже не будет», — заключил Кудрин.