Еврокомиссия перечислила Украине 600 млн евро

Еврокомиссия перечислила Украине 600 млн евро в рамках третьего пакета макрофинансовой помощи, говорится в сообщении ЕК в среду.

"Еврокомиссия от имени Евросоюза сегодня перечислила кредит в размере 600 млн евро Украине. Это соответствует первому траншу в рамках новой программы макрофинансовой помощи Украине общим объемом 1,8 млрд евро", - указано в сообщении.

Евросоюз (ЕС) и Украина в рамках рижского саммита "Восточного партнерства" в мае подписали меморандум о взаимопонимании по выделению ЕС ранее одобренного третьего пакета макрофинансовой помощи стране на сумму до 1,8 млрд евро. Замминистра финансов Украины Артем Шевалев сообщал, что меморандум предполагает выделение средств тремя траншами по 600 млн евро.

Первая программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины на 610 млн евро была одобрена весной 2014 г. и выделена Киеву тремя траншами с мая 2014 г. по апрель 2015 г. ЕС в минувшем году одобрил для Украины также вторую подобную программу на 1 млрд евро, в рамках которой было выделено два равных транша по 500 млн евро - 17 июня и 3 декабря.