Белоруссия запросила кредит на $3 млрд у Евразийского фонда стабилизации и развития

Белоруссия попросила выделить стране $3 млрд у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), а не напрямую у России, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Белоруссия хотела получить ($3 млрд) у Евразийского фонда стабилизации и развития, возобновить отношения и согласовать новую программу. Первое обсуждение состоялось, договорились, что эксперты фонда и эксперты Минфина и ЦБ Белоруссии продолжат контакты и начнут согласовывать параметры матрицы. О том, чтобы напрямую из федерального бюджета (России), речи не шло", - объяснил он (его слова приводит "Интерфакс").

Министр финансов Антон Силуанов в начале июля говорил, что Минск попросил у Москвы новый кредит на $3 млрд. Он отметил, что этот вопрос будет решаться с учетом выполнения условий программы по предыдущим российским кредитам.

17 июля правительство России одобрило соглашение о предоставлении Белоруссии кредита на сумму $760 млн. Деньги будут предоставлены в 2015 г. в рублях по курсу ЦБ на дату подписания соглашения, учет обязательств - в долларах для финансирования Белоруссией своих долговых обязательств. По условиям соглашения Минск будет погашать кредит 13 равными полугодовыми долями 15 февраля и 15 августа каждого года. Первый платеж должен поступить 15 февраля 2019 г., последний — 15 февраля 2025 г.

Внешний государственный долг Белоруссии по состоянию на 1 июня 2015 г. составил $12,7 млрд, он вырос с начала года на 1% с учетом курсовых разниц.

Выплаты в счет погашения внешнего государственного долга с начала года составили $377,9 млн. В том числе было выплачено $125 млн по кредитам правительства России, $75,9 млн - МВФ, $88,3 млн - Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, $80,5 млн - банкам Китая, $7,5 млн - МБРР, $0,7 млн - США.