ЕЦБ увеличил экстренное финансирование банков Греции на 900 млн евро

Европейский центральный банк увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) на 900 млн евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Последний раз ЕЦБ повысил финансирование испытывающих проблемы с ликвидностью банков Греции на аналогичную сумму 16 июля. Тогда президент центробанка Марио Драги заявил, что условия для выделения средств создали последние события в стране (его цитирует The Wall Street Journal). Тогда греческий парламент одобрил закон, предусматривающий реализацию мер для улучшения бюджетной ситуации и получения дальнейшего финансирования от кредиторов.

При этом, как отметил Драги, никогда не говорилось, что предоставление ликвидности будет неограниченным и безусловным. Банк выдает кредиты под залог качественных активов. Объем предоставляемой ликвидности достаточен, евросистема уже предоставила греческим банкам больше, чем у них есть депозитов, - в общей сложности 130 млрд евро (из которых почти 90 млрд евро - через ELA) против 120 млрд евро, сказал президент ЕЦБ. Считается, что всего у банков Греции есть возможности предоставить залог по экстренным кредитам ЕЦБ на 95 млрд евро.