Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Грецию спасают всей Европой

Трехлетняя программа помощи в 50 млрд евро, бридж-кредит в 7 млрд евро и увеличение экстренного финансирования банков – все на помощь Афинам

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в четверг, 16 июля, достиг принципиальной договоренности о предоставлении Греции трехлетней программы помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM) – международной организации, которая предоставляет финансовую поддержку странам зоны евро в случае финансовых затруднений. Заявление об этом было опубликовано на сайте ESM.

«Еврогруппа приветствует решение парламента Греции принять все обязательства, указанные в решении Евросаммита от 12 июля. Основываясь на положительной оценке институтов [этого решения парламента], которые решили, что власти [страны] выполнили первый набор из четырех шагов своевременно и, в целом, удовлетворительно… мы сегодня достигли принципиального решения предоставить трехлетнюю стабилизационную поддержку Греции из ESM при условии завершения всех национальных процедур», – говорится в документе.

После официального решения Еврогруппы в ряде государств, входящих в зону евро, должны начаться национальные процедуры, дающие им право участвовать в дальнейшей поддержке Греции, также совет директоров ESM должен принять формальное решение о предоставлении помощи Афинам. В заявлении Совета министров финансов стран еврозоны указывается, что все эти процедуры должны завершиться к концу этой недели. После этого могут начаться переговоры о конкретных параметрах финансовой помощи из ESM. Еврогруппа призвала Грецию принять второй набор мер к 22 июля.

Руководитель Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг заявил, что в рамках помощи ESM стране будет выделено порядка 50 млрд евро. Еврокомиссия пришла к выводу, что ситуация в Греции несет в себе риски для финансовой стабильности в еврозоне. Это позволяет ESM выделить средства для поддержки страны, заявил Реглинг в интервью германской телекомпании ARD (цитата по «Интерфаксу»). В целом же  потребности страны в финансировании оцениваются странами еврозоны в 82–86 млрд евро.

Также Евросоюз согласовал бридж-кредит для Греции, рассчитанный до середины августа. Его средства будут взяты также из ESM. Сумма бридж-кредита составит 7 млрд евро, пишет Financial Times. Его предоставление позволит Афинам осуществить в понедельник два платежа по долгу: 3,5 млрд евро Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и 3,6 млрд евро просроченного платежа Международному валютному фонду (МВФ).

Одновременно с этим ЕЦБ решил увеличить объем экстренного финансирования банков Греции в рамках программы срочного обеспечения ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA) на 900 млн евро.

Ранее объем кредитования греческих банко по этой программе достигал 88,6 млрд евро. Теперь же, с учетом сегодняшнего решения ЕЦБ, его объем составит 89,5 млрд евро. Греческие финансовые институты серьезно зависят от ELA. Европейский центробанк ежедневно предоставлял Центробанку страны ликвидность (под залог ценных бумаг), которая потом распределась между местными банками.

Таким образом, решение ЕЦБ позволит Греции отказаться от банковских каникул. Финансовые институты страны возобновят работу в понедельник, 20 июля, сообщило Афинское агентство новостей со ссылкой на источник в банковской системе (цитата по «РИА Новости»).

По словам собеседника, лимит на снятие 60 евро в день сохранится. Однако, не создавая очередей в магазинах или в банкоматах, граждане смогут снимать не ежедневно по 60 евро, а получить сумму за несколько дней. «Например, если клиент банка в один день не снимет 60 евро, то на следующий он сможет получить 120 евро», – рассказал источник информационного агентства.

Поздним вечером в среду, 15 июля, парламент Греции одобрил пакет реформ и мер экономии, в обмен на которые кредиторы соглашались помогать стране. За выполнения обещаний институтов проголосовали 229 депутатов, против – 64. Для принятия законопроекта премьер-министру Алексису Ципрасу потребовалась поддержка депутатов от оппозиции, в его партии «Сириза» по этому вопросу произошел раскол. Уже несколько парламентов европейских стран одобрили предложения по предоставлению Греции очередного пакета помощи. Первой страной в среду стала Франция.

Читать ещё
Preloader more