Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минфин Германии усомнился в реальности третьей программы помощи Греции

ESM готов выделить Греции 50 млрд евро, Еврогруппа – бридж-кредит на 7 млрд евро, а у Шойбле остаются сомнения

Стабилизационный механизм еврозоны (ESM) выделит 50 млрд евро на третью программу финансовой помощи Греции, заявил руководитель ESM Клаус Реглинг. Его интервью ARD цитирует Forex Live. По словам Реглинга, Еврокомиссия пришла к выводу, что ситуация в Греции несет в себе риски для финансовой стабильности во всей еврозоне, так что ESM выделит помощь Греции.

Если договоренность по третьей программе помощи будет достигнута, ее объема хватит, считает он. Если договоренности не будет, банковская система Греции может рухнуть. "Если четыре крупнейших банка, имеющих системное значение, перестанут работать, это будет иметь тяжелые последствия не только для Греции, но и для всей еврозоны", – сказал он (цитата по Reuters). На данный момент, по его оценке, риска распространения проблем на другие страны еврозоны нет.

Поздним вечером 15 июля парламент Греции одобрил пакет реформ и мер экономии, в обмен на которые кредиторы соглашались помогать Греции. Как сообщает ВВС, за выполнения обещаний кредиторов проголосовали 229 депутатов, против – 64. Для принятия законопроекта премьер-министру Алексису Ципрасу потребовалась поддержка депутатов от оппозиции, в его партии "Сириза" по этому вопросу произошел раскол. Положительный исход голосования в парламенте, а также "отмашки" ряда национальных парламентов других стран еврозоны являются непременным условием для начала переговоров кредиторов о деталях программы помощи. ВВС отмечает, что парламент Финляндии в четверг дал правительству "добро" на эти переговоры, бундестаг должен рассмотреть этот вопрос в пятницу. В Афинах депутаты обсуждали законопроект под акцию протеста, которая переросла в беспорядки.

По информации Bloomberg, министры финансов еврозоны (Еврогруппа) достигли принципиального соглашения о выделении Греции бридж-кредита в 7 млрд евро из средств ESM. Источник агентства уточнил, что об этом решении объявят в пятницу, после того как переговоры одобрят национальные парламенты. Этот кредит позволит Греции в понедельник расплатиться с ЕЦБ, которому в этот день страна должна выплатить 3,5 млрд евро, а также поможет ей "удержаться на плаву", пока ее правительство будет вести детальные переговоры с кредиторами по программе помощи объемом 86 млрд евро.

Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил радиостанции Deutschlandfunk, что многие экономисты и МВФ сомневаются в устойчивости ситуации в Греции без реального сокращения долга. Однако его списание несовместимо с правилами еврозоны. В связи с этим министр отметил, что временный выход страны из еврозоны может оказаться предпочтительным вариантом, цитирует АР. Возможно ли помочь Греции с ее увеличившимися за последнее время потребностями, покажут переговоры, а они будут трудными, добавил он. Пока, по его словам, непонятно, как все сможет сработать без списания долга.

Шойбле назвал голосование в греческом парламенте важным шагом, пообещал, что призовет бундестаг одобрить переговоры с Грецией, а на переговорах пообещал сделать все возможное, но предупредил о необходимости придерживаться правил, поскольку "Европа зиждется на принципах демократии и главенства закона".

Читать ещё
Preloader more