Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

МВФ: Греция не сможет обслуживать свой долг без новых уступок от Европы

Фонд предлагает списать часть долга или хотя бы заморозить лет на 30 выплаты по долгам, с МВФ согласна Франция

МВФ оценивает нынешнюю потребность Греции в финансировании до конца 2018 г. в минимум 85 млрд евро и прогнозирует рост госдолга Греции до планки, близкой к 200% ВВП за ближайшие два года, в том случае если стране удастся быстро договориться с кредиторами. Это говорится в предварительном докладе Международного валютного фонда, опубликованном на сайте организации. По мнению аналитиков МВФ, в последнее время ситуация с греческим долгом ухудшилась, страна в значительной степени не сможет его обеспечить. Это связано с тем, что за последний год правительство смягчило экономическую политику, а также с ухудшением макроэкономической ситуации и положения в финансовой сфере после недавнего закрытия банков.

Только две недели назад в аналогичном докладе потребность Греции оценивалась в сумму на 25 млрд евро меньше.  В минувшие выходные на переговорах в Брюсселе Афины договорились с кредиторами, что в обмен на реформы и меры экономии Греция получит от 82 млрд до 86 млрд евро до конца 2018 г. от Европейского механизма стабильности. Также Греции может быть выделен бридж-кредит на покрытие ближайших долговых выплат.

Также МВФ ухудшил прогноз по госдолгу Греции. Две недели назад фонд ожидал роста греческого долга до 177% ВВП в пиковом положении и снижения до 142% ВВП к 2022 г., сейчас пиковое прогнозное значение повышено до 200% ВВП, а к 2022 г. аналитики ожидают снижения долга до 170% ВВП. Они предупреждают, что реальный показатель может оказаться еще хуже, если Греция привлечет дополнительное финансирование от отдельных стран Европы.

Греция сможет обслуживать свой долг, только если ее долговые обязательства будут облегчены гораздо значительней, чем Европа была готова сделать до сих пор, предупреждает МВФ. Его аналитики предлагают несколько вариантов: заморозить выплаты по основным долгам, включая последнюю программу помощи, на 30 лет, производить дополнительные ежегодные трансферты в греческий бюджет или списать часть долгов.

Правительство Франции согласно с мнением МВФ о необходимости ощутимого смягчения долгового бремени Греции. "МВФ говорит то же, что и мы говорили с самого начала, - заявил BFM TV министр финансов Франции Мишель Сапен. - Греции предстоит сделать усилие, а мы должны вложить в нее новые средства под гарантии их добросовестного использования, и разумеется, нужно обсуждать долговое бремя Греции". По мнению министра, из-за отсрочки выплаты процентов Европа не потеряет свои деньги, зато она потеряет все, если Греция выйдет из еврозоны.

Представители правительства Греции в последнее время заявляли, что основная их цель на переговорах с кредиторами - добиться реструктуризации долга. После последних переговоров в Брюсселе, когда было объявлено о достижении договоренности, премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что добился реструктуризации. Впрочем, тогда же канцлер Германии Ангела Меркель объяснила, что никаких списаний долгов не будет.

Reuters предвидит острые споры, которые этот доклад МВФ может вызвать в Германии. Одна греческая газета вскоре после утечки текста доклада назвала его "пощечиной Берлину". Тот же Сапен в интервью BFM отметил, что если ратификация соглашения по Греции в парламенте Франции пройдет без проблем, то в Германии и Финляндии все будет уже не так просто. В понедельник вечером высокопоставленный представитель фонда заявил Reuters, что МВФ четко дал понять европейским кредиторам Греции, что проблема греческого долга должна быть решена и что решение должно быть конкретным и амбициозным. По его мнению, 30-летний период заморозки выплат по долгам может позволить грекам сократить госдолг и развернуть экономику к росту. Также 14 июля заместитель управляющего директора МВФ Чжу Минь заявил Bloomberg, что Греция нуждается в уменьшении долговой нагрузки для поддержания ее экономики. Однако в тот же день министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что некоторые члены правительства считают, что было бы разумнее, если бы Греция на некоторое время вышла из еврозоны, чем взяла бы новый кредит.

15 июля парламент Греции должен проголосовать за первые законы, которые предполагают проведение реформ, которые пообещал Ципрас взамен за финансовую помощь. В интервью телеканалу ERT 14 июля Ципрас назвал заключенное соглашение "сложным и плохим" по ряду позиций. Он объяснил, что не верит в этот текст, но подписал его, чтобы избежать коллапса банковской системы и катастрофы для страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more