Ципрас столкнулся с оппозицией в своей партии

Большинство членов ЦК «Сириза» высказались против соглашения с кредиторами, в правительстве Греции с премьер-министром также не все согласны

Больше половины членов Центрального комитета (ЦК) правящей в Греции Коалиции радикальных левых сил («Сириза») выступили против подписания соглашения с кредиторами на нынешних условиях. Об этом сообщает The Guardian.

Декларацию о несогласии с заключением соглашения, которое идет вразрез с интересами греческого народа, подписали 109 из 201 члена ЦК коалиции. В документе говорится, что соглашение было достигнуто в свете «угроз неминуемой финансовой стагнации», а новая программа помощи предполагает «унизительные процедуры контроля, деструктивные для страны и для народа». «Цель лидеров европейских государств – элементарное уничтожение народа, который выразил уверенность в том, что есть путь, альтернативный навязываемой неолиберальной модели жесткой экономии», – подчеркивается в декларации. Как пишет The Guardian, только 15 человек из подписавших заявление являются членами парламента Греции.

«Сириза» контролирует 149 мест в парламенте. Ципрас может рассчитывать на поддержку 114 человек из своей партии. Около 20–35 парламентариев от «Сиризы» объединились вокруг «левой платформы», которая выступает против подписания соглашения с Евросоюзом в том виде, в каком оно сейчас представлено. По подсчетам The Guardian, чтобы документ прошел парламент, количество «диссидентов» в «Сиризе» не должно достигнуть 40 человек. Союзник Коалиции радикальных левых сил – партия «Независимые греки» – контролирует 13 мест. Пока остается непонятным, как будут голосовать парламентарии от «Независимым греков». Лидер партии, министр национальной обороны Греции Панос Камменос заявил, что поддержит правительство, однако предложил депутатам от партии голосовать, согласуясь с собственными представлениями.

Спикер парламента, депутат от «Сиризы» Зои Константопулу также призвала проголосовать против законопроекта о реформах, необходимых для соглашения с кредиторами. По ее мнению, Афины подверглись шантажу.

В среду в парламенте должно пройти голосование по законопроекту о реформах и жестких мерах экономии с целью заключения соглашения с международными кредиторами. В этих условиях непонятно, сможет ли представленная правительством программа получить большинство в законодательном органе.

Также Ципрас сталкивается с сопротивлением и в самом правительстве. Так, в знак несогласия с соглашением заместитель министра финансов Надя Валавани объявила о решении покинуть свой пост. «Я не вижу возможности оставаться в правительстве», – написала она в письме, в котором объясняет свое решение. Министр энергетики Панайотис Лафазанис также сказал, что будет выступать против соглашения. «Мы поддерживаем правительство, но будем голосовать против этих мер», – отметил он.

Бывший министр финансов Янис Варуфакис также высказался против соглашения. По его мнению, новый кредит, выделенный Греции Европейским союзом, пойдет банкирам, население же страны этих денег не увидит. К тому же соглашение, достигнутое между Афинами и Брюсселем, рассорило Грецию с Германией.

«Они предоставили кредит самой неплатежеспособной стране как обычные коррумпированные банкиры и тем самым совершили преступление против человечества», – заявил Варуфакис. «Они настроили одну гордую нацию против другой», – добавил он. По мнению бывшего министра финансов Греции, новый кредит обрекает страну на постоянную задолженность, которую невозможно выплатить. К тому же это приводит к ухудшению отношений с Германией.

Проект закона, предложенный правительством на голосование в среду, был выработан на основе требований кредиторов после саммита еврозоны, на котором была достигнута договоренность между Грецией и другими странами зоны евро о реформах в стране в обмен на обещание начать переговоры о третьей кредитной программе общим объемом от 80 до 90 млрд евро. В течение дня законопроект должен рассмотреть профильный комитет парламента, затем пройдут дебаты на пленарном заседании.

Ранее в Греции была объявлена 24-часовая забастовка сотрудников госсектора, муниципальных служащих, врачей и преподавателей. Они выступают против реформ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать