Экономика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Наталья Райбман

Депутаты пообещали разрешить правительству Греции переговоры с кредиторами

Последние предложения Афин намного ближе к требованиям кредиторов, одобрит ли их парламент – вопрос

Парламент Греции даст правительству мандат на проведение с кредиторами переговоров о сделке по схеме "деньги за реформы". Как сообщает Reuters, об этом перед голосованием журналистам заявил представитель правящей партии "Сириза" Никос Филис.

Премьер-министр Алексис Ципрас в пятницу созвал депутатов и попросил их проголосовать по списку первоочередных мер, которые его правительство намерено сделать, чтобы убедить кредиторов в готовности Афин договариваться.

Депутаты будут голосовать дважды – о предоставлении правительству права на ведение переговоров с кредиторами по плану реформ, а также, позднее, об утверждении плана первоочередных действий по реформированию. The Guardian не исключает, что обсуждение предложенных правительством реформ будет непростым и отдельные депутаты выступят против. В частности, представитель наиболее радикального крыла "Сиризы" - министр энергетики Панайотис Лафазанис предложения кабмина не подписал. Спикер парламента Зоэ Константопулу ранее обещала, что парламент не утвердит никаких решений, связанных с дополнительными мерами экономии.

Ранее информагентства сообщили, что правительство Греции отправило Еврогруппе и кредиторам свои предложения на 13 страницах по плану реформ. Источники The Guardian говорят, что это было сделано в 20.00 по Гринвичу. Официально предложения не обнародованы. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум подтвердил, что получил эти документы. Как сообщил Reuters его пресс-секретарь, чиновник не будет комментировать предложения Афин до того, как их оценят эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

По данным Reuters, Bloomberg и AP, в отправленном в Еврогруппу плане содержится просьба о предоставлении Греции кредита на 53,5 млрд евро до июня 2018 г. на покрытие долговых обязательств и обеспечение стабильности финансовой системы. Взамен Афины соглашаются увеличить НДС, повысить налоги на рестораны и отменить льготы для островов, кроме самых удаленных, а также сократить расходы на пенсии. The Wall Street Journal пишет, что эти предложения явно ближе к требованиям кредиторов, чем все предыдущие инициативы Афин. Однако у экспертов уйдет некоторое время на то, чтобы проверить, что все предлагаемые изменения реально достижимы. Ранее в Афинах называли требования ЕК, ЕЦБ и МВФ шантажом, не соглашались выполнять их ни на каких условиях, а на референдуме большинство греков проголосовали против реформа. Financial Times подчеркивает, что ни в 13-страничном послании от имени министра финансов Евклида Цакалотоса, ни в дополнительном письме от Ципраса не упоминается просьба о списании части долга или его реструктуризации.

"Прайм" сравнил последние предложения Греции с предыдущими попунктно.

Так, теперь правительство обещает, что предложенные реформы предполагают первичный профицит в ближайшие три года в 1, 2 и 3% ВВП соответственно. Ранее Афины настаивали, чтобы в соглашении фигурировали цифры первичного профицита в 0,6% в 2015 г., 1,5% - в 2016 г., 2,5% - в 2017 г. и 3,5% ВВП - в 2018 г.

Кредиторы требовали повышения НДС, которое дало бы бюджету дополнительно 1% ВВП, или 1,8 млрд евро в год. В новом плане Афины выражают готовность провести реформу НДС, которая увеличит ВВП страны на 1% в год по базовым параметрам, и принять соответствующие законы задним числом, с 1 июля.

Льготный НДС в 6%, который требовали отменить кредиторы, правительство готово оставить на лекарства, книги и билеты в театр. 30%-ный налог на выручку игорных заведений предлагается распространить на автоматы видеолотереи. Новая система НДС предполагает унифицированную ставку в 23% на большинство видов деловой деятельности, в том числе ресторанного бизнеса. В то же время налог на базовые продукты, электроэнергию, отели и воду, согласно предложению, должен составить 13%.

Увеличивается налог на роскошь и на маломерные суда, предназначенные для отдыха, вводится налог на телевизионную рекламу. Также Греция согласилась повысить налог на судоходные компании и отменить льготы для судовладельцев. Действующий режим налогообложения правительство намерено поддерживать для продажи безрецептурных лекарств, хлеба, молока, работы магазинов в воскресные дни.

30%-ный налог на выручку игорных заведений предлагается распространить на автоматы видеолотереи.

Кредиторы требовали, чтобы накопительная пенсия выплачивалась только по достижении 67 лет для тех, кто уходит на пенсию после 30 июня 2015 г. Сокращение пенсий, по их расчетам, должно дать 1% ВВП в год. Правительство Греции выразило готовность реформировать пенсионную систему поэтапно и начать с мер, которые в 2015 г. помогут сэкономить 0,25-0,5% ВВП, а на требуемый уровень экономии выйти только в 2016 г. Кабмин готов бороться с досрочным выходом на пенсию.

Также правительство предложило объявить конкурсы по приватизации портов Пирей и Салоники, железнодорожных компаний TRAINOSE и ROSCO до конца октября 2015 г. Среди предложений также содержится идея приватизировать энергетическую компанию Admie или предложить альтернативное решение для обеспечения полного разделения производства электроэнергии и его передачи для обеспечения независимости бизнеса.

8 июля Афины направили Еврогруппе запрос о продлении кредитования сроком на три года. Последние предложения Греции также включают в себя пакет по развитию экономики на 35 млрд евро, отмечает Bloomberg.

Накануне Reuters со ссылкой на греческое издание Kathimerini сообщал, что Афины готовы сократить расходы бюджета в 2016–2017 гг. на 12 млрд евро, а не на 8 млрд, как предлагали ранее. Экономия может быть достигнута за счет повышения ставки налога на прибыль с 26 до 28%, как требуют кредиторы. НДС для предметов роскоши и услуг гостиниц могут поднять с 6,5 до 13%, а ставку на продукты питания, услуги ресторанов, транспортные и медицинские услуги - с 13 до 23%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать