Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Греция готова экономить

Греция готова уступить международным кредиторам

Неопределенность и ограничение на движение капитала могут привести к падению ВВП на 3%, признали чиновники

Греция готова сильнее сокра­тить расходы бюджета в 2016–2017 гг.: на 12 млрд евро, а не на 8 млрд, как предлагала страна ранее, сообщил Reuters со ссылкой на греческое издание Kathimerini. Афины, по его данным, готовы повысить ставку налога на прибыль с 26 до 28%, как требуют кредиторы. Компромиссный вариант предложен для НДС: греческое правительство согласно повысить до 23% ставку на продукты питания, услуги ресторанов, транспортные и медицинские услуги (сейчас – 13%), а для предметов роскоши и услуг гостиниц – только до 13% (с 10 и 6,5% соответственно). Кредиторы настаивали на повышении ставки НДС до 23% для большинства товаров и услуг. Отменять льготы для греческих островов, на чем настаивала «тройка», Греция пока не готова. Официально предложения не обнародованы.

Расширенный план реформ – дополнение к документу, представленному Афинами в среду при обращении за помощью от Европейского механизма стабильности. Детальный план реформ кредиторы должны были получить до конца четверга, в воскресенье пройдет саммит ЕС. Председатель Евросовета Дональд Туск, отмечавший, что Греции дано «по-настоящему последнее предупреждение», надеется, что участники саммита получат «конкретные и реалистичные предложения».

Угроза рецессии

Данные об экспорте и импорте за май указывают на возможность возобновления рецессии в стране, пишет газета Kathimerini. Импорт в мае упал на 10% в годовом выражении, тогда как экспорт вырос на 0,02%. Оборот розницы с 27 июня по 7 июля (за исключением продуктов питания и топлива) составил 131 млн евро против 436 млн евро годом ранее, ссылается Kathimerini на данные Института торговли и услуг Конфедерации греческой торговли и предпринимательства.

Греция попросит более 50 млрд евро по очередной программе, рассчитанной на три года, пишет The Washington Post со ссылкой на двух неназванных участников переговоров со стороны Афин. Греция по-прежнему просит списать ей часть госдолга. По прогнозу Еврокомиссии, в 2015 г. он вырастет со 177 до 180% ВВП. В 2012 г. держатели греческих облигаций списали 53,5% основного долга. В 2015 г. о списании не может быть и речи, заявила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель (цитата по Reuters). Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, напротив, считает возможным списать часть долга. К более гибкой политике в отношении Греции призывают премьер Франции Мануэль Вальс, премьер Италии Маттео Ренци, министр финансов США Джейкоб Лью. Самая бедная страна ЕС, средняя зарплата в которой вдвое меньше, чем в Греции, предложила ей помощь, цитирует Bloomberg заявление премьера Болгарии Бойко Борисова.

Несмотря на успехи отдельных членов еврозоны, ситуация в Греции, вероятно, окажет более серьезное воздействие на экономическую активность, чем прогнозировали ранее, предупреждает МВФ. Даже если участники саммита в воскресенье смогут договориться, выход Греции из зоны евро в ближайшие 2–3 года скорее вероятен, чем нет, отмечает главный экономист Citigroup Уиллем Баитер (цитата по Bloomberg). Греческое правительство также признало, что месяцы неопределенности и две недели ограничений на движение капитала могут привести к падению ВВП на 3% в 2015 г. вместо ожидавшегося роста на 0,5%.

В ожидании нового плана реформ европейские биржевые индексы выросли в четверг: сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 2,19%.

Читать ещё
Preloader more