Украина планирует привлечь в ноябре еще $1 млрд под гарантии США

Украина планирует привлечь в ноябре 2015 г. $1 млрд под гарантии США, сообщается в презентации украинского министерства финансов, размещенной на его сайте.

В целом минфин ожидает поступления к концу года от международных финансовых организаций и правительств государств-партнеров более $3 млрд, в том числе $1 млрд от Всемирного банка (по $500 млн в конце августа и в конце сентября), указанный $1 млрд под гарантии США, 600 млн евро от Европейской комиссии в IV квартале, $300 млн от правительства Японии в конце октября, 200 млн евро от правительства Германии в конце августа и 200 млн норвежских крон от правительства Норвегии в октябре.

Первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае прошлого года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 г. и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JPMorgan и Morgan Stanley.

Через год, 27 мая 2015 г., Украина разместила пятилетние еврооблигации на $1 млрд под гарантии США с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта. Организаторами сделки выступили Citi, JPMorgan и Morgan Stanley.