МВФ предоставит Ираку финансовую помощь в $1,24 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Ираку финансовую помощь в размере $1,24 млрд. Об этом говорится в сообщении МВФ, распространенном в четверг, 30 июля.

«29 июля 2015 г. Совет директоров МВФ одобрил выделение Ираку около $1,24 млрд в рамках программы ускоренного финансирования», - отмечается в заявлении.

Деньги предоставляются для улучшения экономической ситуации в стране, которая пострадала от противостояния боевикам террористической группировки «Исламское государство» и падения цен на нефть. «Средства МВФ также будут направлены на поддержку проводимой властями Ирака экономической программы, которая включает меры бюджетного регулирования и структурные реформы», - подчеркивается в сообщении фонда.

Иракские власти еще в апреле обсуждали вопрос предоставления помощи Багдаду со стороны МВФ. Об этом сообщил министр финансов страны Хошияр Зибари. «Действительно, мы обсуждаем вопрос о помощи от МВФ. У фонда есть возможность предоставить экстренную помощь», - сказал иракский министр.

«В настоящий момент [в Ираке] все не так плохо», - указал также он. Хошияр Зибари добавил, что в целом страна столкнулась с двумя крупными проблемами, которые негативно влияют на ее экономику, - падение цен на нефть и захват «Исламским государством» около трети территории Ирака.