Турция потребовала созвать экстренное заседание НАТО

Турецкие ВВС нанесли новые авиаудары по позициям боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) и Исламского государства (ИГ) на севере Ирака. Как сообщает AFP, Турция активизировала боевые действия после серии терактов на прошлой неделе и массовых акций протеста, участники которых обвинили правительство в почти потакании террористам. Сначала турецкая авиация бомбила объекты ИГ, но затем стала наносить удары и по позициям боевиков РПК, которые воюют с ИГ. Внутри страны были задержаны сотни людей, которых подозревают в поддержке ИГ или РПК. Прдставитель РПК заявил AFP, что в воскресенье на севере Ирака под ударами ВВС Турции оказались позиции этой группировки рядом с городами Дохук и Ирбиль. После первых бомбежек в минувшую субботу РПК объявила, что прекращает перемирие с Турцией.

В Вашингтоне призвали Турцию и РПК избегать насилия, но добавили, что у Турции есть право защищаться от нападений со стороны курдских повстанцев.

У правительства Турции нет планов по отправке наземных войск в Сирию. Как передает Reuters со ссылкой на газету Hurriyet, это премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил на встрече с редакторами турецких СМИ. Однако, по его словам, Турция и США согласились, что умеренным повстанцам, которые воюют в Сирии против ИГ, можно оказать военную помощь с воздуха. И несмотря на некоторые разногласия по отдельным аспектам политики в отношении к Сирии, и Вашингтон, и Анкара способны достичь договоренности по разворачиванию военных авиабаз для таких операций.

Турция также потребовала экстренного созыва заседания НАТО. МИД Турции сообщило, что оно пройдет 28 июля. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил в интервью ВВС, что Анкара опирается на статью 4 договора НАТО, которая позволяет странам-участницам требовать таких встреч, если возникает угроза их безопасности или территориальной целостности. По мнению самого Столтенберга, на фоне нестабильности Сирии и Ирака так близко к границам Турции такая встреча будет своевременной.