Песков: В Кремле не думали о запрете госзакупок иностранных презервативов

В Кремле не думали о запрете госзакупок иностранных презервативов. Как сообщает ТАСС, так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос, поддерживают ли в администрации Путина эту инициативу Минпромторга.

Ранее министерство предложило расширить список импортных медицинских изделий, запрещенных для госзакупок, и добавить в него рентгеновские аппараты, некоторые стоматологические инструменты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, ходунки, бинты, тампоны, салфетки и презервативы.

Вечером 4 августа инициативу Минпромторга поддержал бывший главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он заявил, что резинотехнические изделия никакого отношения к здоровью не имеют, а ограничения, связанные с ними, заставят граждан быть более дисциплинированными, более строгими и разборчивыми в выборе партнеров. «А, может быть, [это] окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», – отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале февраля 2015 г. подписал постановление, ограничивающее госзакупки ряда медизделий.