Toshiba исключат из Nikkei 400 за махинации с отчетностью

Акции японской корпорации Toshiba Corp. исключены из индекса Nikkei 400 в связи с ошибками в отчетности, которые вылились в списание прибыли за прошлые годы на сумму 152 млрд иен ($1,2 млрд). Как сообщается в пресс-релизе Nikkei, в результате ежегодного пересмотра индекса, проводимого компанией совместно с оператором токийской биржи Japan Exchange Group, его состав пополнится 43 новыми фирмами. Изменения вступят в силу с 31 августа.

В конце июля Toshiba объявила об отставке президента и гендиректора Хисао Танаки. Такое решение он принял после того, как независимое расследование установило, что составители отчетов Toshiba шесть лет завышали финансовые показатели компании с ведома руководства. Обязанности президента и гендиректора Toshiba исполняет председатель ее совета директоров Масаси Муромати.

Результаты расследования стали известны 20 июля. Оказалось, что с 2008 г. Toshiba завысила свою операционную прибыль в общей сложности на 151,8 млрд иен ($1,22 млрд), так что в отчетах фигурировали цифры, раза в три превышавшие реальные показатели.