Минпромторг предложил субсидировать разработку в России аналогов инновационных лекарств

Минпромторг предлагает субсидировать разработку в России аналогов инновационных лекарств, схожих с оригиналами по фармакотерапевтическому действию. Как сообщает ТАСС, такой проект постановления представлен для общественного обсуждения на едином портале нормативно-правовой информации. Минпромторг предлагает возмещать не более 50% от общего объема затрат российской организации на такую разработку, говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что субсидии будут предоставляться только на проекты по разработке препаратов-аналогов, доказавших свою клиническую эффективность, действующих на известные биомишени и обладающих изученным механизмом действия.

В начале августа Минпромторг предложил расширить перечень импортных медицинских товаров, которые запрещены при госзакупках. Первоначальный "черный список" медизделий был составлен в феврале 2015 г. Теперь Минпромторг предложило включить в него латексные презервативы для УЗИ, также презервативы для профилактики СПИДа, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, различные виды костылей, тростей, ходунков, туалетных кресел, экзопротезы грудных желез на основе силиконового геля и так далее.