Путин назвал туризм перспективной отраслью экономики России

При грамотном подходе Россия обладает всеми шансами, чтобы превратить туризм в эффективную отрасль экономики. Такое заявление в понедельник, 17 августа, в рамках заседания президиума Государственного совета сделал президент России Владимир Путин. По его мнению, в последнее время ситуация на рынке туристических услуг в стране изменилась в лучшую сторону.

Путин сказал, что для привлечения в Россию иностранных туристов он допускает упрощение визовых формальностей, в том числе ратует за расширение практики групповых безвизовых обменов.

«Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть и дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей, например, расширить практику применения группового безвизового обмена», – заявил президент (цитата по «РИА Новости»). «Можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами BRICS», — предложил он.

Министр культуры Владимир Мединский помимо BRICS также назвал и страны ШОС. По его мысли, и на них можно распространить практику упрощенного группового визового туризма. Мединский также рассказал о разрабатываемом в его министерстве законопроекте, который предоставляет возможность в течение 15 дней оставаться иностранцам на территории страны, если они приезжают на спортивные или культурные мероприятия.

«Было бы очень правильно китайскую практику упрощенного группового визового туризма распространить на страны BRICS и, возможно, на страны ШОС», – сказал министр. «В этом году от них пошел въездной туризм, впервые зафиксирован массовый туризм из Индии. У нас туризм с Кореей, где, кстати, отменили визы, за год вырос на 45%», – отметил Мединский. «Корея сразу ворвалась в десятку самых приезжающих к нам направлений, а Китай благодаря этой практике плотно занял первое место по въезду», – подчеркнул он.