Недельная инфляция в России ускорилась до 0,1% после снижения курса рубля

Инфляция в России за неделю с 18 по 24 августа составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. 

До этого четыре недели подряд фиксировалась нулевая инфляция, а на неделе с 11 по 17 августа среднесуточный прирост цен даже указал на символическую дефляцию (примерно минус 0,01%, но так как Росстат округляет недельные данные до десятых, инфляция за неделю была указана как нулевая).

Однако на фоне девальвации рубля в зоне дефляции цены не удержались: среднесуточный рост на 24 августа составил 0,005% против 0,002% неделю назад. Исходя из этого показателя, округление до 0,1% по состоянию на 24 августа Росстат произвел в сторону уменьшения.

За аналогичную неделю прошлого года инфляция составила 0,1% (в прошлом году в это время на цены начало оказывать давление введенное продэмбарго). Исходя из данных Росстата, годовая инфляция по состоянию на 24 августа не изменилась и составила 15,5%.

Ослабление рубля повлияет на рост цен в России по итогам года, но незначительно, инфляция ожидается на уровне чуть выше 11%, сказал во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это ниже, чем было в майском прогнозе (11,9%), но выше, чем ожидалось летом (10,5%).