ГА ООН защитила долговой суверенитет стран от «фондов-стервятников»

Генеральная ассамблея ООН 10 сентября признала право государств на реструктуризацию своего суверенного долга без вмешательства других стран и иностранных судов, сообщает "Прайм". Это позволит избежать ситуаций, подобной той, с которой в последние десять лет столкнулась Аргентина, ведущая борьбу с американскими хедж-фондами.

Резолюция была принята большинством в 136 голосов. В ней прописываются девять «базовых принципов» по реструктуризации, в частности - недопустимость «подрыва или ущемления» реструктуризации долга кредиторами, составляющими нерепрезентативное меньшинство. Они «обязаны выполнять решения, принятые большинством кредиторов», отмечается в тексте. Одним из прав государств называется «суверенный» иммунитет от юрисдикции зарубежных внутренних судов и исполнения их решений в отношении реструктуризации суверенного долга. Отмечается, что «любые исключения должны толковаться ограничительно». Также говорится, что «любое суверенное государство имеет право разрабатывать свою макроэкономическую политику, в том числе в вопросах реструктуризации своего суверенного долга, действуя по собственному усмотрению».

С 2001 г. Аргентина ведет финансовую и судебную борьбу с хедж-фондами США, которые отказались от предложенных долговых выплат по бондам. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с условиями, инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме.

«Фонды-стервятники», как называют в Аргентине несколько частных инвестиционных хедж-фондов держателей ценных бумаг, в августе 2014 г. выиграли в США дело о возмещении им государственного долга страны на сумму $1,33 млрд. Буэнос-Айрес это решение не выполнил, после чего судья Томас Гриеса заблокировал $590 млн, переведенные Аргентиной в счет оплаты уже реструктурированных долговых обязательств. Суд США, под юрисдикцией которого были выпущены эти обязательства, разъяснил, что Аргентина должна была прежде всего начать переговоры с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей.

«За» резолюцию проголосовали 136 государств, «против» - шесть, среди них США, Канада, Израиль, Япония и Великобритания.