Киев хочет подать иски к России на $50 млрд

Киев потребует у России в международных судах компенсировать ущерб за Крым и Донбасс. Сумма претензий по искам Украины может в порядке своей величины равняться «делу ЮКОСа». Такое заявление во вторник, 22 сентября, сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы «Левый берег».

«Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать», – сказал Климкин (цитата по ТАСС). «Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам», – отметил министр. "Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа", – подчеркнул он. По его словам, было посчитано все, «даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать».

«В Международный суд ООН еще никто не обращался с исками относительно невыполнения Конвенции по финансированию терроризма», – заявил Климкин. «И если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредвиденным обстоятельствам», - подчеркнул министр. Он уточнил, что «это могут быть дополнительные ограничения, которые могут быть наложены на Россию в ходе ее взаимодействия с международными институциями». «Также это может быть запрет России относительно участия в некоторых международно-правовых форматах», – сказал руководитель внешнеполитического ведомства Украины. «Это вопрос четырех-шести лет», - добавил он.

Бывшие акционеры ЮКОСа в Гааге отсудили у России $50 млрд.