ЦБ Норвегии снизил ключевую ставку, чтобы поддержать нефтяную экономику

Норвежский Центробанк понизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня и может продолжить снижение, чтобы поддержать рост крупнейшей нефтедобывающей экономики Западной Европы в условиях падения цен на нефть. 

Как сообщило агентство Bloomberg, ставка по депозитам overnight понижена на 0,25 процентного пункта - до 0,75%. Семь из 17 экспертов, опрошенных Bloomberg, прогнозировали уменьшение ставки, остальные не ожидали ее изменения. На этой новости норвежская крона ослабла на 2% к евро, это наибольшее падение с августа.

В июне норвежский ЦБ понизил ключевую ставку и дал понять, что может прибегнуть к очередному ее уменьшению осенью. С этого времени цены на нефть на мировом рынке упали примерно на 25%. Это спровоцировало ослабление норвежской кроны на 7% относительно евро и подъем инфляции выше целевого показателя ЦБ в 2,5%.

Падение цен на нефть ограничивает рост норвежской экономики, в которой доля нефтяного сектора составляет почти 25%. ВВП страны во II квартале 2015 г. сократился на 0,1%, а безработица находится на максимальном уровне с 2006 г. после сокращения более 20 000 рабочих мест нефтекомпаниями.