Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: От редакции: Не только санкции

От редакции: Утрата доверия инвесторов хуже санкций

М.Стулов / Ведомости

Вчерашние сообщения о том, что власти Евросоюза в очередной раз отложили расширение санкций против России (перенеся решение еще на неделю), не стоит воспринимать как особенно обнадеживающую новость для российской экономики. Уже введенные санкции и атмосфера неопределенности резко усилили недоверие инвесторов, которое даже без новых санкций может служить фактором изоляции России.

Среди рассматриваемых ЕС мер, по сообщениям западных СМИ, - возможный запрет европейским компаниям покупать акции и облигации российских госбанков, а также запрет госбанкам размещать свои акции на европейских биржах. Однако существующая напряженность уже влияет на инвесторов. По данным Bloomberg, государственный пенсионный фонд Норвегии (крупнейший инвестфонд в мире) может пересмотреть свою долю в российских активах из-за возможного расширения санкций.

Для банков важны не только и не столько формальные запреты регулирующих органов или минфина, говорят финансисты, а то, что эти запреты повышают токсичность связанных с Россией активов. Среди результатов финансисты называют сокращение иностранными банками лимитов на российские компании. Ожидание возможного ввода новых санкций заставляет крупнейшие финансовые институты выступать с негативными рекомендациями. Так, в понедельник JPMorgan понизил инвестиционный рейтинг по российским ценным бумагам до уровня «ниже рынка» и порекомендовал продавать российские акции.

Как сообщает Bloomberg, в первой половине 2014 г. российские компании заняли у западных банков в 3,9 раза меньше, а сырьевые корпорации - на 82% меньше, чем в 2013 г., вернувшись к минимальным значениям с 2009 г.

По данным Financial Times, опасаясь расширения санкций и не желая обострять отношения с США, британские компании пересматривают уже заключенные сделки и отказываются от планов, связанных с российскими фирмами. Компании-клиенты, в том числе входящие в список FTSE 100, рассматривают возможность разрыва отношений с российскими партнерами. До этого Великобритания прилагала много усилий для привлечения российских инвесторов на биржу и на рынок дорогой недвижимости. Страх и негативные ожидания действуют на поведение как европейцев, так и россиян, держащих свои активы за рубежом.

По выражению нобелевского лауреата по экономике Роберта Эрроу, доверие - одна из форм капитала. Атмосфера недоверия, создаваемая чередой санкций и реакцией на них России, способна запустить процесс изоляции России. Этот процесс тем легче ускорить, что начался он не сейчас. Доверие иностранных инвесторов к России начало снижаться еще до начала острой фазы украинского кризиса в результате ухудшения экономических показателей. По итогам 2013 г. Россия единственная из стран БРИКС не попала в топ-25 рейтинга доверия инвесторов A.T. Kearney, тогда как в 2013 г. поднялась на 11-е место.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать