Белый дом установил цену на газ для Украины на уровне стран ЕС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории Российской Федерации на территорию Украины», говорится на сайте правительства. «Согласно постановлению цена газа для Украины установлена на уровне цен на газ для стран Европейского Союза, сопредельных с Украиной», - говорится в сообщении пресс-службы. Эти условия будут действовать в период с 1 октября по 31 декабря 2015 г. Самого текста документа на сайте правительства пока нет.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что скидка на газ для Украины в IV квартале составит порядка $20 за 1000 куб. м. Цена без скидки составляет $252. В первом полугодии действовала скидка в $100 (в том числе за счет обнуления экспортных пошлин), Украина хотела сохранить ее и на III квартал, но Россия настаивала на двукратном снижении скидки. Из-за этих разногласий Украина уже третий месяц не закупает газ у России. В III квартале она закупала реверсный газ по $255 за 1000 куб. м.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял в конце августа, что считает обоснованной скидку на IV квартал в $30–40. В III квартале Россия предложила $40 скидки, по скидке на IV квартал идет дискуссия, говорил Демчишин.

Сегодня, 25 сентября, в Брюсслеле состоится трехстороння встреча ЕС - Украина - Россия. Новак рассчитывает, что на ней будет подписано соглашение по «зимнему пакету». В начале сентября Россия и Евросоюз договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. ЕС готов выделить Украине $500 млн на закупку газа.