Россия вдвое снизила предложение по газовой скидке для Украины

Скидка на газ для Украины в IV квартале составит порядка $20 за 1000 куб. м, заявил министр энергетики России Александр Новак (цитата по ТАСС). Украина уже третий месяц не закупает российский газ, так как стороны не сумели договориться о скидке на III квартал. Цена без скидки составляет $252. В первом полугодии действовала скидка в $100 (в том числе за счет обнуления экспортных пошлин), Украина хотела сохранить ее и на третий квартал, но Россия настаивала на двукратном снижении скидки. В итоге в III квартале Украина закупала реверсный газ по $255 за 1000 куб. м.

В начале сентября Россия и Евросоюз договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. ЕС готов выделить Украине $500 млн на закупку газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил в конце августа, что считает обоснованной скидку на IV квартал в $30–40. В III квартале Россия предложила $40 скидки, по скидке на IV квартал идет дискуссия, говорил Демчишин (цитаты по "Интерфаксу").

Теперь Россия, по словам Новака, готова скинуть только $20, причем эта скидка будет действовать только на IV квартал 2015 г. Еврокомиссия обращалась в Минэнерго по поводу скидки, заявил он, но сколько просит скинуть ЕС, не сказал.

Завтра в Брюсселе состоится трехстороння встреча ЕС - Украина - Россия. Новак рассчитывает, что на ней будет подписано соглашение по "зимнему пакету".