Улюкаев напомнит о новых санкциях Киева на трехсторонней встрече по газу

Министр экономического развития Алексей Улюкаев намерен поднять на предстоящей в ноябре трехсторонней встрече в Брюсселе вопрос о расширении украинских санкций против России. "Да, будем, - сказал он ТАСС. - Потому что это еще один из недружественных шагов украинской стороны. За последний год было принято свыше 40 нормативно-правовых актов разного уровня, которые направлены против российских инвесторов и российских компаний, ухудшают условия их работы".

Министр напомнил, что Россия уже подготовила пакет мер по введению продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров с 1 января 2016 г., когда должно вступить в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС. "Будем рассматривать и другие варианты", - добавил он.

Улюкаев не исключил, что государство окажет поддержку компаниям, которые попали под украинские санкции. Но это будет зависеть от их экономического состояния. По оценке руководителя МЭР, влияние новых санкций Киева на российскую экономику будет негативным, но не масштабным. "Естественно, санкции повлияют негативно, правда объем товарооборота у нас сейчас сильно сократился, так что это не будет иметь большого макроэкономического значения. Но для отдельных компаний влияние будет негативным", - сказал министр.

В минувшую среду президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции против Российской Федерации сроком на один год. Санкционный список включает в себя 388 физических и 105 юридических лиц из России и других стран.