Кудрин ожидает продолжения падения доходов россиян в 2016 году

Экс-министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин считает, что в 2016 г. продолжится падение реальных доходов россиян. Такое заявление он сделал во вторник, 29 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Я думаю, что в следующем году будет продолжено сокращение реальных доходов населения, так как будет уменьшена индексация пенсий», - сказал Кудрин. Бывший министр финансов подчеркнул, что особенно ощутимо падение доходов будет для тех, у кого нет финансовой поддержки семьи или денежных накоплений. «Должна быть произведена социальная реформа, которая должна быть ориентирована на адресную поддержку тех, кто больше всего будет в ней нуждаться», - заявил председатель КГИ.

По мнению Кудрина, в нынешних условиях нельзя повышать налоги или забирать средства из инвестиций в регионы. «Я бы и не стал брать еще налоги и инвестиции», – отметил он. «Правильным было бы перераспределение средств внутри бюджета, выделяемого на социальную поддержку», - добавил он. По его мнению, реальным шагом могло бы стать сокращение неэффективных дотаций некоторым госкомпаниям.

«Мы до сих пор не знаем, какими будут пенсии в январе, какими будут налоги. Сам факт такой неопределенности тормозит экономическое развитие нашей страны», - заявил Кудрин.